• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料
たっぷり4人分
キャベツ
1000g
豚ひき肉
300g
生姜
1かけ
にんにく
1片
にら
40g
600ml
中華ダシの素(半練り)
30g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
豆乳
200ml
ラー油
小さじ1
白すりごま
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
大さじ2
作り方
1
キャベツは芯をくり抜き、上から十字に切り込みを深く入れ、鍋に入れる。
2
生姜・にんにくをみじん切りにしてひき肉とざっと混ぜ(肉を潰さないようにする)、キャベツの切り口に詰める。
3
☆を注いで蓋をし、キャベツの中心に火が通るまで沸騰後15分くらい煮る。
4
ニラを4cmに切って加え、1〜2分煮る。
5
★を注いで温まるまで加熱し、最後に小ねぎをふる。
ポイント

*鍋は径28cmのものを使用してます。
*ひき肉は煮る前に練ってしまうと出来上がりが団子になるので、パラパラした状態で鍋に入れるのがおすすめです。
*キャベツは煮るとカサが減るので、最初は少しくらい鍋の蓋が閉まっていなくても大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
キャベツが渋滞してしまい、新たに届いたのがまた特大!!
最近晴天続きだから成長具合が立派立派✨

冷蔵庫に入らず💧紙に包んで涼しいところに置いて2日たち…
外側の葉が萎れかけたので、何とか消費しようと丸ごと使うことにしました!
…って、鍋に入らなかったので外側10枚ほど剥いてから使いました。(その葉はまだ食べてませんけど😅)

まるごとザクッと切って切り口にひき肉詰めて、スープ注いでグツグツ。
具はほぼキャベツとひき肉でしたけど、味はちょっと濃いめに作ってご飯のおかずになるようにしました♪


#鍋 #キャベツ鍋 #キャベツ煮 #坦々鍋 #坦坦鍋 #キャベツ坦々 #キャベツ坦坦 #まるごとキャベツ #丸ごとキャベツ #ピリ辛鍋 #キャベツ #ピリ辛 #ひき肉 #坦々 #スープ
もぐもぐ! (84)
リスナップ (5)