• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
1
厚揚げを崩し、大豆ミート、みじん切り玉ねぎ、ニンニク、塩胡椒を加えて混ぜる。

4個に分け丸める。

フライパンを温めサラダ油、丸めたハンバーグを焼く。

2
1に焼肉のタレと酒を入れ絡める。
3
3にチーズを乗せレンチン1分、
4
パンにバターを塗りサラダ菜、トマトと4のパテ、オリーブで仕上げる。

シュレッダーチーズを使っても。
野菜を乗せる前にチーズをパテに乗せトースターで焼く。
ポイント

厚揚げ、絹揚げを入れると柔らかめになります。
柔らかそうと思ったら、片栗粉大さじ1を足してください。

みんなの投稿 (11)
大豆のお肉だけでは繋がりにくいので、合わせ技です。

今回は精肉ではなく、水切り不要の厚揚げを使いました。

大豆ミート1袋に厚揚げ1枚で4個のハンバーグ。

自家製バンズに合わせて小さめ。

照り焼きにしたら、ちょっと焦げちゃいましたが、甘辛のお味は大豆ミートのクセも和らげ美味しい♡

チーズも豆腐由来の植物性チーズをレンチンしてます。

ランチにぴったりのヘルシーなハンバーガー🍔

年末年始はどうしてもカロリー脂質が多めの日が続きます。

たまに大豆ミートメニューを入れて身体のリセットおすすめです。


#大豆ミート料理フェスティバル #肉の日に大豆ミート #大豆ミートチーズバーガー #大豆ミートと厚揚げの合わせ技 #ビーガン #マルコメキッチン #ダイズラボミンチタイプ #豆乳チーズ
自家製バンズの
大豆ミートチーズバーガー
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*

大豆ミートの繋ぎに厚揚げが
ナイスアイデア👏👏👏
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

このサイズなら
2個はペロリです︎💕︎💕
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から からあげビール
こんにちは♪

水切り不要の厚揚げをつなぎに使った大豆ミートハンバーガー🍔

油で揚げてある厚揚げはハンバーグに合う素材でした。

手のひらサイズ🫲だから2個ペロリ😋

そうなんです〜1個で我慢するのがつらいほど美味しかったよ!

来てくれてありがとうね😊
厚揚げを繋ぎに??
こんなにきれいにまとまるんですね‼️
とろ~りチーズがまたたまりません❗️
何よりマダムさんの手作りバンズがいい~
注文させてください❗️
健康ハンバーガー🍔
とんちん から みったん
こんばんは🌆

みったん♡

迷ったスナップ💧
冴えないから没候補でした。

迷ったことはもう一つ。

豆腐にしようか?迷いました。
水切りするのが面倒で1枚残っていた厚揚げを潰して使いました。

やや水分が多く柔らかなハンバーグ〜裏に返す時、端っこ崩れた2枚は写してません😹

丸パンにごまパラパラ〜ごまの香りが食欲そそるパンでした。

最近パン投稿が多め~ほんとは週に一回しか焼いてません🥺
大豆のお肉に厚揚げで繋げてハンバーグとは、これはまた限りなく体に優しい一品ですね🙌

絹や木綿豆腐ならしっかり水切りしなければですが、厚揚げならそのまま使えて時短にもなりますもんね🙌🥰
さすが、アイデアが凄いなぁ〜😊

バンズも手作り🍔、もう本当頭が下がります☺️
大豆肉合わせ技
精肉ではなく厚揚げver.
ホー!((〆( `Д´ )!!!!!!!!

さすがすぎるナイスアイディア👍👍👍

これならハンバーガーも気兼ねなく2つ…
いや3つ…⁉️イケそです(* ̄m ̄)💕
とんちん から あい
あいさん♡
こんばんは。

手抜きで厚揚げチョイスです😹

厚揚げ、表面は水分少ないけど、中はやはりお豆腐、柔らかなハンバーグになりました。

同じ大豆仲間のハンバーグ、ミンチタイプが1番使いやすく香りも気にならない。

パンは本やネットを参考に、簡単なものしか焼けないけど楽しい🤗

来てくれてありがとうございます♪

賞品届くの楽しみですね♪
とんちん から まりお
お疲れ様です♪

お豆腐より簡単なものに走りました🤭
でも、甘い見通しだったことにすぐ気がついた~柔らかめ

ひっくり返すと2つは端っこ崩れた😭

歯がなくても食べられる感じです。

それにカロリーオフ~3個いけるかもね。

年末年始カロリー摂取半端ないから、年明けは大豆ミートでダイエットしようと思う🤭
チーズバーガー美味しそう〜😍
大豆ミートに厚揚げを合わせるなんて思い付きませんでした!
さすがとんちんさん👍✨
私も一つでは足りません😋💕
とんちん から めんちゃん
めんちゃん♡いつもありがとうね。

これ下手っぴ過ぎて投稿しないでおこうのボツ物件❤️‍🩹

写真ダメだけど美味しい♡
もぐもぐ! (139)
リスナップ (25)