• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/01/08
  • 331

1月8日 自家製レーズン酵母でライ麦パン🥖 昨年暮れから4回目の挑戦でやっと形になりました

みんなの投稿 (1)
SDにアップされている皆さんの素敵なパンには足元にも及びませんが、自家製酵母パンが、4回目にして、やっとそれなりの形に焼きあがりました😊

レーズンで酵母を起こすところから、中種を作って発酵していく様子を見ていると理科の実験みたいで楽しかったです。発酵が進むと家中にパンの香りが充満して、わくわくしますね〜。自分で作った酵母がパンになるって、本当に面白いです。さすがに粉まで自家製というわけにはいきませんでしたが、今度は地元の地粉を手に入れて作ってみたいですね。パン種はまだまだあるので、もっと上手く焼けるように練習します。
もぐもぐ! (38)
リスナップ (3)