• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/10
  • 2,590

ガーリックバター肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
ベーコン
150㌘
大2
砂糖
大1強
醤油
大1.5
みりん
大1
バター
大1
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて、たべ安い大きさに切る。玉ねぎはくし形に、にんにくは薄切りにする。
2
ベーコンは1cm角の棒状に切る。
3
フライパンは油をひかずに熱し、ベーコンを炒める。カリッとしたら①を加え、じゃがいものまわりが透き通ってきたら、水をひたひたになるまで注ぐ。
4
煮立ったら◎を加えて落し蓋をし、じゃがいもに火を通す。醤油を加え、じゃがいもがやわらかくなったら、みりんを加えてひと煮立ちさせ、バターを加える。
ポイント

煮くずれるくらいが好き。

みんなの投稿 (1)
レシピはあとで◎
もぐもぐ! (5)