• お気に入り
  • 282もぐもぐ!
  • 45リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6個分(ミニサイズ))
生地
地瓜粉
90g
薄力粉
60g
上白糖
10g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
5g
牛乳
100cc
大さじ2
……………
オプション
色粉(黒は竹炭、赤は紅麹)
各適宜
ウイグル風あんこ
適宜
余ってる黒胡麻入りこしあん
適宜
グリーンレーズン
適宜
くるみ
適宜
オプション
ルスティックブリー
適宜
チョコペン(黒)
ちょこっと
作り方
1
粉をといて水と牛乳でとかす。少し別のボウルに取り、色粉と混ぜる。
2
たい焼き型に色付生地を適当に入れて、少し固まったら白い生地を半分の厚みくらい流し入れ、ちょっと固まったらあんこ(とチーズ)を入れ、また白い生地を注ぎ、色付生地を適当にかけて模様を作る。
3
チョコペンで黒眼を描く
ポイント

レーズンは前日にあんこに埋めてふやかす。

生地はクックパッドに出てた白いたい焼きのレシピをアレンジ。地瓜粉メインで砂糖は少なく。

10年くらい前のホットサンドマイブームの時に買ったホットサンドメーカーについてたたい焼き型。使うことないから捨てようとしたけど思い止まっててよかった😊

1度目は着色生地が流れて身が見えたが(上)2回目は生地がやや固まってから餡を入れたら上手くできた(下)。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (23)
母の日まん制作で大量に出来てしまったあんこの消費。yossarianさんに教えていただいたウイグルのお友達のあんこを真似てグリーンレーズンとくるみ入れました。おいしかったです🙆🏻‍♀️ありがとうございます😊

こないだテレ東の番組で見たポーランドの錦鯉好きな女の子を思い出して錦鯉焼きに。
上の紅白はウイグル餡。下の大正三色はルスティックブリーをプラス。あんことブリー合う。
#錦鯉 #たい焼き #ウイグル #新疆 #あんこ #グリーンレーズン #ル・ルスティックブリー
わぁ!ちゃんと見てくれてありがとう🙏
早速直しました😅

あんこ、ちょっと苦手なのだけど、美味しくいただけました👍
Jaturong Wongsakda から かおる
wooow carp😍
Cute, I like your idea. There is a nut filling, right? I'm confused with my translator. Sorry.😅
こんな可愛らしいものができてしまうなんて…😍

錦鯉焼きなんてあるんですね。これはおいしそう。マントウのふわふわの皮もいいけど、この錦鯉の皮もまた美味しそうだ🤤
とてもとても食べたくなりました‼️
かおる から Jaturong Wongsakda
Yup😆 ThIs is CARP YAKI.
Have you ever eaten TAIYAKI in Japan?

Japanese traditional and casual sweets. It’s a fish shaped cake with sweet red bean inside.

CARP YAKI arrangement TAIYAKI.
Filling is sweet red beans, black sesame, green raisin and walnut🙋🏻‍♀️
かおる から Yossarian
こんばんは🌟

錦鯉焼きはあるのかな?見たことはないけど、月曜日にテレビで錦鯉に異常に詳しいポーランドの少女が出てて、そういえばたい焼きの型があるし、母の日まんのために買った赤と黒の色粉もある。そういえば何年か前に白いたい焼きが流行ったな、あれ多分タピオカ粉だ。ってことは地瓜粉でいいじゃん!材料あるわ。と思い立って作りました😆

皮はもちもち食感です。

ウイグル餡、めちゃ美味しかったです🤤
あんこちょっと苦手なのに美味しくいただけました。おかげさまで満足の休日になりました🙆🏻‍♀️ありがとうございます❗️
食べてもらいたいです😄
柄が絶妙に素晴らしいです(≧∇≦*)︎💕︎💕
ウイグル餡、ホントに美味しそうですね✨😆
ブリーも合いますよね☝️
錦鯉焼き、とっても可愛いです〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)
私もなんかテレビ見たかも?
めちゃめちゃ詳しい子ですよね!
日本に旅して来る感じのかな( * ॑꒳ ॑*)??
かおる から sucreroom
こんばんは🌟
あんこちょっと苦手な私でも美味しくいただけました👍

そうそう!めちゃ詳しい女の子。
おかげでいつもイメージしてる柄が大正三色とか昭和三色って事を知りました🙆🏻‍♀️
いつもながら、素晴らしい出来栄えですね。
ハッと目を奪われました。

アイデアも、それを形にする技量も、凄い❣️❣️

真似てみたいけど、無理です😂😂

上の錦鯉焼きもいい感じですよ!
ナイス!
Yossarian から かおる
錦鯉焼き、かおるさんのオリジナルなのですね‼️ あんまりにもきれいにできてたのでてっきり、こういうのがあるのかと😅

いいなぁ、私も久々に食べたくなりました。喜んでいただけたようで嬉しいです(私の手柄じゃないけど💦
Jaturong Wongsakda から かおる
TAIYAKI !! I have never eaten hahahah I can imagine. In the taste and the ingredients in it It must be delicious and a little sweet.☺️
錦鯉(#^.^#)なんて美しいんでしょう❣️

センスも良いけど😃
腕も良いですね~(*^▽^)/★*☆♪
私もそのテレビ見ました〜笑
鯉のぬいぐるみ抱っこしててかわいかった🥰
錦鯉焼き美しくて何度もみにきてしまう🤭💕
ブルーの器も素敵です♡
かおる から Jaturong Wongsakda
TAIYAKI is sweet and rustic flavour.
Next time you come to Japan, try it.
I recommend TAIYAKI shop is ひいらぎ(Hiragi)in Ebis Tokyo🙋🏻‍♀️
かおる から Yossarian
Yossarianさんのアドバイスのおかげですよ‼️まだ余ってるので小分けにして冷凍しました🙆🏻‍♀️
ありがとうございます😊
かおる から milanmilan
ひゃ〜😆恥ずかしいです。ありがとうございます。
milanmilanさんだったら品評会で優勝できる鯉が作れます🙆🏻‍♀️
かおる から Kikix - きき
Merci beaucoup🙋🏻‍♀️
かおる から @きなこ
ひゃー過分なるお褒めの言葉😆恐れ入ります。たい焼きの型、便利なものですね。いろんな魚が出来そう🐟
かおる から roko*
rokoさんもご覧になりましたか!
あの女の子も鯉のぬいぐるみもかわいかったですね👍
鯉なんて、お金持ちの家の子の家か公園でしか見たことがなかったので新鮮でした。鯉の勉強もできて良かったです。キレイな生き物ですね💕
noe
お久しぶりです〰💓
すごい〰😍
子豚ちゃんもすごいけど、錦鯉‼️
生きてるみたいです‼️
かおる から noe
noeさん、こんばんは🌟
お久しぶりです🙋🏻‍♀️
ありがとうございますー😆
キャラ弁の大変さがよく分かりました。
なるさん、こんにちは🌞
なるさんもご覧になってましたか🙋🏻‍♀️あの女の子、面白くてかわいかった😍
もぐもぐ! (282)
リスナップ (45)