• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/07/11
  • 27,668

ピリ辛大葉肉味噌♪

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉(鶏でもOK)
50gほど
大葉
40~50枚
☆調味料
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1~
醤油
小さじ1~
すりごま
大さじ2
煎りごま
大さじ1~
ラー油(なくてもOK)
好みで
お酢
小さじ/12~
ごま油
少々
生姜(みじん切り)
1かけ分
八丁味噌
大さじ1/2
作り方
1
①大葉は洗って水を切り千切り(粗みじんの方がいいかも?)にしておく。
②フライパンで挽き肉を乾煎りし、みじん切りの生姜と炒める。
③②の中にごま油以外の残りの調味料を全部入れて弱火で煮る。
④ボールなどに①を入れ③を入れてよく絡める仕上げにごま油を回しかける
⑤30分以上置いて大葉がしんなりしたら出来上がり!
ポイント

大葉がしんなりして肉味噌とよく馴染むまで待ってね!私は一晩ぐらい置きます。あまり早いと大葉のシャクシャクした感じが残るので…

みんなの投稿 (11)
近所にいた韓国のオモニのレシピ♪ホントはエゴマで作るのだけど大葉も美味しいよ!と教えてもらってからよく作ります。(我が家流にアレンジ!)
庭の大葉がわんさか!になってるのでたくさん入れました。
ラー油でピリッと辛いので野菜や冷や奴やご飯に乗せて(*⌒▽⌒*)おにぎりの具にも!
お弁当に使うので今日は入れなかったけどニンニクを入れても美味しいのよ!
この季節は冷蔵庫保存で!
わぁ(๑>◡<๑) これ美味しそう♡食欲そそられますね♫作ってみます( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
ご飯にのせて食べたいヽ(o´∀`o)ノ
To: aya75aya さん♪おはよ!
大葉のいい香りと肉味噌(*⌒▽⌒*)美味しいのよ!ぜひ♪
To: aya75aya さん♪∞もありがとう!
To: happylife0606 さん♪おはよ!
そうそう!ご飯に合うよ(*⌒▽⌒*)
∞もありがとう!
我が家のベランダでも、大葉がわんさか🌿どんどん 葉を摘んだ方がいいとは分かっていても、消費が追いつかないくらい…。
この肉みそ、いい‼近々作ります🌟
To: Reiko310 さん♪おはよ!
そうなの(*⌒▽⌒*)なかなか消費が追いつかなくて…
これおにぎりやご飯乗せが美味しいのよ♪是非!ニンニク入れるのも好き!そのままレタスに巻いて食べるの(〃'▽'〃)
∞もありがとう!
わーo(^▽^)oこれ食べてみたいー❤✨
To: yuzu75 さん♪うん!これご飯すすむよ(〃'▽'〃)
∞もありがとう(*⌒▽⌒*)
To: guuii さん♪ご飯によく合うよ!おにぎりが好き(〃'▽'〃)
私も数日投稿するけど反映されなくて…
もぐもぐ! (130)
リスナップ (7)