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  • 2019/07/23
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つけめん(大)@中華蕎麦 とみ田

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友達が使いきれない有給休暇を使ってとみ田に行こうと思うんだよねーとのこと。
へぇ~、いいな~なんて言っていたら、じゃあ一緒に行く?って話になりました。

ま、でも有給使うってことは基本行くのは平日。
そんな訳で?友達→朝整理券を取りに行く。私→半日仕事後、松戸で合流ってことになりました。

さぁーそんな訳で?午後14:00少し前にお店の前。
同じ時間帯のお仲間さん達とワクワクしながら、店内へのご案内を待ちます。

そして、呼ばれた店内、私達はが案内されたのは店内一番奥の席。
もしかして、ビールを頼んだからかしら~(∀`*ゞ)エヘヘ
こちらのビールはエビスの小瓶、グラス2つで1人1杯飲めるのですごくちょうどいい。
ちなみに後でお店のメニューを見たら日本酒とかもあるんですね。
ま、私は基本ラーメンと一緒にアルコールを飲まない質、なぜならラーメンの味が覚えていられなくなるから。なので、やっぱり小瓶、グラス1杯ぐらいがちょうどいいです。
さて、整理券を取りに来た際にすでに注文は済ませてあります。
ちなみに頼んだのは心の味焼売(1個)¥160+つけめん 【柏幻霜ポークバラ煮豚】(大・350g)¥1250+比内地鶏 半熟味玉¥200。
リニューアルして麺が美味しくなったと聞いたので、特選トッピング系のオーダーはせず、麺を多めのオーダー。そして、最近流行の焼売を1個。
それにしても、デフォルトのつけめん、並盛250gでも¥1,100とお高くなったわね~(・´з`・)

…と思いきや、でてきたつけめんの豪華な身なりに思わず「おぉー(゚∀゚)」となってしまいます。
相変わらず綺麗な麺の流線形、見るからにど濃厚なつけ汁は上に乗せられたナルトやネギがぷかぷか。濃いからなんと沈まないって感じ。
そして、一緒に出て来た薬味皿の上にはすだち、塩、練り唐辛子?
以前はこういう添え物はなかったので、ちょっとあの湯河原のお店を思い出します( ̄▽ ̄)
さて、それではそろそろいただきます。
まずは麺だけを箸で掴んで、ぱくり、ちゅるり~。
うんま~い(*´▽`*)♡
むっちむっち、ガチむっちむっち、角もしっかり見えるストレートの太麺。
ちょっと色黒なその麺は噛むと小麦の甘味がじわーーーっと出てくる。
そして、麺のいい香りがふわっと鼻を通って思わず顔が緩みます…(*´Д`)ハゥー♡

さぁ、お次はつけ汁へ麺をどーん。
案の定、乗せただけでは沈まない麺に思わずニヤリ。
そこからぐっとつけ汁の中に麺をくぐらせてからがぶり、スボボボボ~(*´з`)♡
濃厚なつけ汁はいわゆる動物魚介、お久しぶりでアレですが以前より魚介系の旨味が強くなった~?
でも、相変わらずのどろどろ、魚粉系のザラザラ感は健在です。

さて、つけ汁の中にはしっかりと温められつけ汁よりも温かい豚のロールチャーシュー。
きっとこれがメニューに書いてあった「柏幻霜ポークバラ煮豚」。
めちゃくちゃ脂身がふわとろ、赤身の部分もうんまい!うんまい!
その他にはゴリゴリとしたしっかり食感が心地いい角太メンマ。

そして、麺の方に添えてあったのはナンコツ入りの焼つくね。
噛むとお肉のほっとする甘味とコリコリとした食感が小気味いい。
追加トッピングで付けた「比内地鶏半熟味玉」はねっとりとした卵黄がうまい!
…が、以前の味玉は温かくしたものがつけ汁の中に入っていました。
味玉もしっかりとあたためてある所に感動したので、いくらいい卵でもなんか思っていたより感動しませんでした(∀`*ゞ)エヘヘ
さて、少し食べた後は少しずつ薬味などを使っていきます。
まずは酢橘を少々、麺の上へ絞ってから麺をつけ汁へ入れてズボボボボ~!
(≧▽≦)爽やかウマーい!

そして、塩はもちろんちょっとだけ麺の上に添えてそのまま。
ちなみにここで急激に食べる順番間違えたー!と思う私。
きっとスマートな食べ方としては①麺だけ②麺と塩③つけ汁へ~だったのかもしれません。

その他、もう一つ気になっていた辛味アイテム。
これはすごくキリっと辛味のたった唐辛子を刻んだもの。
濃いめのつけ汁に入れてもその風味を見失うことがありません。
そう言えば、とみ田さんのメニューに辛味って初かも。
使い出すのが遅くて使いきれなかったけど、これ白いご飯とかにも合いそうです(*^-^*)

さぁ、そして、すごーく忘れていた?海苔の存在。
食べ始めつけ汁に添えてあったのを薬味皿の上に避難させていたんです。
薬味を使い出した時点で思い出したので、ここでようやく千切ってつけ汁の中へ。
でも、これが後でいただくスープ割りで大活躍しました(∀`*ゞ)エヘヘ

そんな訳で?麺を食べ終わった後はスープ割りをお願い。
美味しくいただけるスープ割りの適量はお店の方はよくわかっている!
スープ割り少な目と言わなくても、ぴったりの味になるよう残ったつけ汁の分量をちゃんと調整してくれているよう。
そうして戻ってきたスープ割りは…めっちゃうんめー(≧▽≦)♡
本枯節のいい香りと旨味が加わって、先ほどまでの濃厚からのこの変化に胸キュン!
350gの麺の後、もうちょっとスープ割りは飲み切れないかもと思っていたのにあっさり汁完しちゃいまいた。
ぷはー(*´Д`)、幸せや~♡
あ、ちなみに心の味焼売は何もかけずに程よい塩味とお肉の甘味。
ぎゅっと詰まった肉肉しさが美味しかったです。
ただ焼売はやっぱりアツアツで食べたかった…
そして、ホントはビールと一緒にまずはお先に食べたかった…。

もしかしたら、オーダーの時にビールと焼売先にって言わないといけなかったのかもですが、それだけがザンネンでした。

まぁ、でも色々と次はあぁやって食べたいな~と思うこといっぱいありました。
なかなか来れないし~、デイリーなお値段ではありませんがまたの機会に最高の状態で食べれるよう妄想とみ田で練習しておかなっくちゃ(∀`*ゞ)エヘヘ
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