• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2024/06/24
  • 3,738

マザーテレサのケーキ フランスの修道女の友人から教わった素朴な卵ケーキ🐣 マザーテレサが書き残したノートには【コーヒーを飲むときのケーキ】と記されていたそう。 グラニュー糖を使っているので甘さは控えめ、ヨーグルトのさっぱりさが夏のブレイクタイムにぴったり☺ 自家製いちごジャムを添えてコーヒーと一緒にどうぞ🌳

レシピ
材料・調味料
作り方
1
オーブンを180℃に温めておく。

型にオリーブオイルを薄く 塗って薄力粉をはたく(ともに分量外)。

薄力粉とベーキング パウダーは合わせてふるう。

レモンの皮はすりおろす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
3
プレーンヨーグルトとオリーブオイル、レモンの皮を加えてさらに混ぜる。
4
ふるった粉類を加え、切るように混ぜて型に流し入れる。
5
温めたオーブンで30~35分焼く。
竹串を刺し、生地がつかな かったらオーブンから取り出し、キッチンクロスを被せて1時間ほど寝かせる。
ポイント

けっこう固めのしっかりしたケーキなので、取り出しやすい型がおすすめです☺

みんなの投稿 (1)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #ケーキ#たまご#いちごジャム
もぐもぐ! (227)
リスナップ (15)