⚫️とにかくソースの火通し具合と塩味をお好みに合わせるまで何度か練習を🖐️⚫️ゆっくり食べてるとモソモソしてくるので、出来上がったら美味しいうちに早めに食べるべし🤤
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カルボナーラ とは、「炭焼のパスタ」という意味のパスタソースの1種である。チーズ、黒コショウ、グアンチャーレもしくはパンチェッタ、鶏卵を用いる(出典:ググり🤣)
⚫️ボサボサ→☓
↓
⚫️味の濃いモッタリ→お好み
↓
⚫️丁度いいクリームなソース→◎
↓
⚫️シャバシャバ→☓
今回はニンニクを粗く潰して鷹の爪、アンチョビで塩気を付けて、茹で汁で丁度よく仕上げました🤤
基本はペペロンチーノ(アーリオオーリオ)から卵とパルメザンを溶かしてみました✨
まだまだ美味しく出来そうなので、また美味しく出来たらUPします😊
Apprécier♪🇮🇹
#カルボナーラ
#パスタ
#スパゲッティ
#卵
#簡単料理
『カルボナーラ』
ローマを代表する『炭焼きのパスタ』‼️‼️ブラックペッパーの炭感にびっくりしました笑😆
Falcoさんのカルボナーラはぺぺたま仕上げですね(^-^)これはこれで最高ですよね〜‼️
私は全卵(シャバシャバになるので..)ではせずに、卵黄3つで濃厚さを大切にします。魚醤を使うと最高です(^-^)
ポイントは茹で上げたパスタの粗熱をとって(粗熱がとれてないとパスタを入れた時点で炒り卵状態💦)チーズ卵液に入れ、パスタを茹でた湯を日にかけフライパンの底を茹で鍋につけながら湯せんでゆっくりパスタに熱を入れると卵液とチーズが絶妙なもったり感を演出してくれ、最高の仕上がりになります‼️‼️
釈迦に説法ですよね( ˘ω˘ )
魚醤がアンチョビ代わりになってるんですかね、まだまだ改善の余地ありです。
ありがとうございます😊
暫くアンチョビでしたが魚醤も試したいと思います。いつも勉強になるアドバイスありがとうございます✨
有名なシェフのレシピがどうしても基礎になっているので、まだまだ考えながら数をこなしていきたいと思います、また宜しくお願いします😁
こちらこそ勉強させてもらってます。
是非湯煎でお試し下さい。
ちょっと面倒かもしれませんが失敗はなくなります( ˘ω˘ )
まだ私は見習いです🔰💦