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手料理
  • 2025/09/29
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【卵濃厚!とろ~り🎯】衝撃のカルボナーラ🤤(neo carbonara)🇮🇹

レシピ
材料・調味料 (1人前)
パスタ
100g
オリーブオイル
15cc
ニンニク
1片
アンチョビ
10g
鷹の爪
1ヶ
モッツァレラ(シュレッドタイプ)
30g
(卵黄)
2個
茹で汁
適量
黒胡椒(粉砕)
適量
作り方
1
①を茹でる

②フライパンに②を熱し(③④⑤を入れたら弱火)で香りと塩味を移す
2
③⑦を割り、黄身だけボウルに移して⑥を混ぜ、ある程度混ぜたら⑧を適量(お好みのソースの固さによる)入れ混ぜておく

④①が茹で上がったら③と混ぜ合わしてクリームの固さ、塩味を確認(味見)しで必要なら⑧を足してソースと混ぜ合わせて完了✨
ポイント

⚫️とにかくソースの火通し具合と塩味をお好みに合わせるまで何度か練習を🖐️

⚫️ゆっくり食べてるとモソモソしてくるので、出来上がったら美味しいうちに早めに食べるべし🤤

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どこが衝撃なのかはグアンチャーレもパンチェッタも使ってないにも関わらず充分美味しく、簡単にご家庭でも作れるようにと思い、ご紹介🤤

カルボナーラ とは、「炭焼のパスタ」という意味のパスタソースの1種である。チーズ、黒コショウ、グアンチャーレもしくはパンチェッタ、鶏卵を用いる(出典:ググり🤣)

⚫️ボサボサ→☓

⚫️味の濃いモッタリ→お好み

⚫️丁度いいクリームなソース→◎

⚫️シャバシャバ→☓

今回はニンニクを粗く潰して鷹の爪、アンチョビで塩気を付けて、茹で汁で丁度よく仕上げました🤤

基本はペペロンチーノ(アーリオオーリオ)から卵とパルメザンを溶かしてみました✨

まだまだ美味しく出来そうなので、また美味しく出来たらUPします😊

Apprécier♪🇮🇹

#カルボナーラ
#パスタ
#スパゲッティ
#卵
#簡単料理
ブラボ〜🇮🇹🍝

『カルボナーラ』
ローマを代表する『炭焼きのパスタ』‼️‼️ブラックペッパーの炭感にびっくりしました笑😆

Falcoさんのカルボナーラはぺぺたま仕上げですね(^-^)これはこれで最高ですよね〜‼️

私は全卵(シャバシャバになるので..)ではせずに、卵黄3つで濃厚さを大切にします。魚醤を使うと最高です(^-^)

ポイントは茹で上げたパスタの粗熱をとって(粗熱がとれてないとパスタを入れた時点で炒り卵状態💦)チーズ卵液に入れ、パスタを茹でた湯を日にかけフライパンの底を茹で鍋につけながら湯せんでゆっくりパスタに熱を入れると卵液とチーズが絶妙なもったり感を演出してくれ、最高の仕上がりになります‼️‼️

釈迦に説法ですよね( ˘ω˘ )
Falco* から 気まぐれシェフ
いえいえ、私も1人前卵黄2個ですね。白身は使いません。アンチョビ、ニンニク、鷹の爪のみで、茹で汁でチーズを素早く回して溶かして和えるやり方なので、王道じゃないかも知れませんね😅

魚醤がアンチョビ代わりになってるんですかね、まだまだ改善の余地ありです。

ありがとうございます😊
Falco* から 気まぐれシェフ
確かに茹で汁も熱々だとダマになる可能性は上がるし、湯煎だと様子を見ながら湯から離せばいいですもんね😊

暫くアンチョビでしたが魚醤も試したいと思います。いつも勉強になるアドバイスありがとうございます✨

有名なシェフのレシピがどうしても基礎になっているので、まだまだ考えながら数をこなしていきたいと思います、また宜しくお願いします😁
tasty
Falco* から spicefenzy
Buono♪
気まぐれシェフ から Falco*
何をおっしゃいます💦
こちらこそ勉強させてもらってます。
是非湯煎でお試し下さい。
ちょっと面倒かもしれませんが失敗はなくなります( ˘ω˘ )
Falco* から 気まぐれシェフ
いやあ、相談できるパスタの先輩が出来て良かったわ✌️
気まぐれシェフ から Falco*

まだ私は見習いです🔰💦
tasty
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