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手料理
  • 2014/08/06
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息子作のレアチーズケーキが美味過ぎて震えた。

レシピ
材料・調味料
プレーンなビスケット
100g
無塩バター (無塩マーガリンもOK)
50g
クリームチーズ (より濃いコクにしたければ250g程度まで増やす)
200g
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム (乳脂肪が高いとより濃い味に)
200cc
砂糖
80g
レモン汁
大さじ1〜2(サッパリ目が、好きなら大さじ2がお勧め)
粉ゼラチン
7g (よりクリーミーな仕上がりが欲しければ5g程度に)
バニラエッセンス
バニラビーンズなら尚可
作り方
1
クリームチーズを室温に戻しておく。
ビスケットと無塩バターをジプロックに入れて、手で揉みまくる。
ビスケットが粉々になって、バターが均等に混ざるまで揉む。
2
1を18cm程度のケーキ型の底に平らに敷き詰める。
3
水40ccで、ゼラチンをふやかす。
4
砂糖と室温に戻して柔らかくしたチーズをボールで泡立て器を使って混ぜ合わせる。
なめらかになったらバニラエッセンスとレモン汁を加えて、更になめらかになるまで混ぜ合わせる。
5
ヨーグルトを2〜3回に分けて加えて、ここからはヘラで空気を入れないように混ぜ合わせる。
更に生クリームも同様に2〜3回に分けて加えて行く。
6
ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで溶かす。
状態を見ながら、透き通った状態になったらすぐ取り出す。
絶対沸騰させないように。
7
ゼラチンとバニラエッセンス数滴を生地に混ぜ合わせ、2のケーキ型に流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やせば完成。
ポイント

レモン汁、チーズ、生クリーム、砂糖のバランスで好みの味を探し出すのが楽しいのよね。

みんなの投稿 (1)
なんか、甘いものが食べたいと息子。
「んじゃ作れば?」
んで、彼はレアチーズケーキを作ったのであった。
しかもこれが震えるほど美味かったのでした。
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