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手料理
  • 2016/04/27
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今晩は、かます吟醸焼き 木の芽風味、炊合せ 筍 蓮根 人参 牛蒡 いんげん 花麩、もずく酢、よもぎ麩田楽、筍ご飯、若竹煮 今日は早く帰れたので、旬菜で春満喫盛合せに。 筍の産地が近いので朝堀筍は手に入りやすいのですが、ここのところ手に入れてから茹で時間の確保のタイミングが合わず、横目で見ることばかり。やっと食べられま

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もっと掘り立てだったら、大根おろしでアク抜きして筍の風味を楽しむのですが、今日はぬかでアク抜きして、炙って二番だしで炊いて、若竹煮も、炊き込みご飯にも(^^)
やっぱり京都の筍は竹林の手入れが行き届いていて美味しいです。

田楽味噌はたっぷり作り置きがあるので、これからの季節に重宝します。
今日使った酒粕は八海山。

今日も美味しかった!
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