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手料理
  • 2016/03/17
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ヘルシーなスイーツを作りたい方必見! やめられない美味しさの豆腐クリームです💓

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
450g
レモン汁
小さじ1/2強
バニラオイル
適量
A黒糖あめ(黒糖の黒蜜)
30g
Aメープルシロップ
48g
A
115g
A粉寒天
小さじ1強
A(喜界島の海水100%の天然塩)
小さじ1/8
なたね油
大さじ1
レモンエクストラクト(レモン酒原酒使用しました)
小さじ1/4
作り方
0
木綿豆腐を浸る程度の水を入れて中火にかける。
豆腐の周囲にふつふつと泡が立ってきたら弱火にして15分ゆでる。
1
豆腐の水切り。キッチンペーパーで包む。網を乗せたバットに並べる。
2
2の上にバットを乗せ2キロくらいの重しを重ねる。二時間くらい水切りする。
3
3の豆腐のうち172gをフードプロセッサーに入れてレモン汁を加えて回す。
4
なめらかになるまでフードプロセッサーで回す。
残りの豆腐は冷蔵庫へ。
5
Aを鍋にいれ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、混ぜながら粉寒天。煮溶かす。
6
火をとめてなたね油とレモンエクストラクトを加えて軽く混ぜる。
7
7を熱いうちに5のフードプロセッサーに加えて回す。
8
なめならかクリーム状になるまで回す。
9
9をボウルに移し、底に氷水を当てながら粗熱をとる。
10
10のクリームの表面にラップをピッタリとかぶせて冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
11
固まった11をごむべらで再度プロセッサーにいれる。なめらかになるまで3分ほど回す。
12
5の残りの115gを加える。
さらにフードプロセッサーを回してなめらかでツヤがでるようになれば🆗
バニラオイル。適量いれて、香り付けを。。
13
13を裏ごしする。
保存はラップを表面にピッタリとつけ2~3日 で食べきる。
豆腐が残ってしまったものは白和えなどに。。
ポイント

ナチュラルフードコーディネーターのレシピを参考に少しアレンジしました💓

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