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手料理
  • 2016/03/15
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くみ(natural0809km)'s dish photo at 2016-03-15 07:56

レシピ
材料・調味料
大豆(喜界島の島大豆使用)
300g
A 玉ねぎ(みじん切り)
1個
A にんじん(みじん切り) 1/2
Aマッシュルーム(みじん切り) 100g
Aにんにく(みじん切り) 1片
Aオリーブオイル
大さじ2
Aローリエ
1枚
B薄力粉
30g
Bパン粉
60g
Bアーモンドスライス
60g
Bブラックペッパー
少々
C(喜界島の塩使用)
少々
C練りごま(喜界島の練りごま使用)
大さじ1
C醤油
大さじ1
Cくず粉
5g
オリーブオイル
適量
トマト(輪切り)喜界島産使用
1個
レタス
4枚
きゅうり(縦に薄切り)
1本
なす(縦に薄切り)
1本
玉ねぎ(輪切り)
2/3個
オリーブオイル
適量
マヨネーズ
適量
ハンバーガー用バンズ
テリヤキソース
(4個分)
100ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
キビ粗糖
大さじ1
作り方
0
大豆のハンバーグ作り。大豆はたっぷりのお水に6時間ほど浸して戻す。
鍋にたっぷりのお水を入れて柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、塩ひとつまみを加えて下味をつけておく。
1
ゆであがった大豆の半量をフードプロセッサーめ粗めに回す。3~5ミリの粒状になったら、ボウルに移す。
2
残りの半量の大豆は、フードプロセッサーでペースト状にする。そこにCを加えてしっかり混ぜなめなかになるまで回す。
3
フライパンにAのオリーブオイルをひいて、ローリエとみじん切りにしたAの野菜を火が通るまで炒める、
4
4に2の粗めに回した大豆を加えて、しんなりするまで炒める。炒め終わったらボウルに移し、ローリエを取り除く。
5
5に3の大豆ペーストを加え、Bを加えて手でこねる。
6
6を8等分し、丸く形成する。
7
フライパンにオリーブオイルをひき、7の両面をふたをして蒸し焼きにしながら香ばしく焼く。
ここで、大豆ハンバーグは完成。
8
同じフライパンで、なす、玉ねぎを焼く。焼き終わったら別皿にとっておく。
9
テリヤキソースの材料を小鍋でとろみが出るまで煮詰め、大豆ハンバーグに塗る。
10
上下のバンズの内側にそれぞれ薄くマヨネーズを塗り、きゅうり、なす、大豆ハンバーグ、玉ねぎ、トマト、レタスの順に重ねる。
串でとめて完成!
11
余ったタネ(ハンバーグの生地)は焼いてから冷凍したり、ミートボールに♪
ポイント

テリヤキソースの他に、トマトソースやデミグラスソースでも楽しめます。

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ゆうママさん、わたしも今日が初めてです。どうぞよろしくお願いいたします✨
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