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手料理
  • 2016/01/31
  • 898

クミンのパエリア♪

レシピ
材料・調味料
3カップ
あさり
250gくらい
海老
10〜12尾くらい
ベーコン(ブロック)
80〜100gくらい
玉ねぎ
1/2個分くらい
にんにく
1〜2かけ
しめじ(お好みで)
1パック
ブロッコリー(茹でたもの)
適量
(あれば白ワイン)
50ccくらい
クミンパウダー
小さじ1くらい
お湯(ぬるくて大丈夫です)
500ccくらい
コンソメ顆粒(キューブなら1個)
小さじ1くらい
小さじ1くらい
トマトピューレ(なければダイストマト缶
100gくらい
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ2〜3くらい
お好みで)レモン
適量
作り方
1
にんにく・玉ねぎをみじん切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
2
海老は殻と背ワタをとり、塩と酒で揉み流水でよく洗う。→水気をよく拭き取る。ベーコンは太めの短冊切りにする。
3
厚手の平たい鍋、またはフライパンににんにく・玉ねぎ・オリーブオイルを入れて火にかけてしんなりするまで炒める。
4
ベーコン・海老・あさりを加えて全体を混ぜて酒(白ワイン)を加えて混ぜる。→蓋をしてあさりが開くまで火を通す。→火が通ったら炒めた具のみ皿に取り出す。(ベーコン・あさり・海老・しめじ)
5
具を取り出した④の鍋を弱めの中火にかけて、米を加えて全体にオイルが行き渡るように混ぜる。→クミンパウダーを加えてよく混ぜる。→☆を加えて混ぜる。
6
木ベラでお米が平らになるようにしたら、沸騰するまで蓋をして強めの中火にかける。→沸騰したら弱火にして15分くらい炊く。→残り5分くらいになったら、④で取り出しておいた具材と下茹でしたブロッコリーを上に戻して並べる。※時々、残りの水分量を確認して、ください。(かき混ぜないでね!)ガスだともう少し炊く時間短いかも(?)※水分が残っているようなら、時間2〜3分延長して炊いてください。
7
お好みで最後に10秒くらい強火にして『おこげ』を作っても♪
8
お好みでブラックペッパーをガリガリ、レモンをギュッと絞ってどうぞ♪
みんなの投稿 (1)
リクエストで久しぶりにパエリアを作ろう♪
…と、支度を始めたら…
あると思っていたサフランがないL(゚□゚)」

そんな時は大体カレー粉で代用してきたのですが、カレー粉もこの間使いきってしまったばかり。
ゔ〜む(e_e)…と、ガサゴソ引き出しを探りクミンパウダーが目にとまったので代用してみました〜。
パエリアと呼んでいいのかわからないモノになりそうでしたが(笑)

作っている時からとってもいい香り(*´艸`)♪
予想以上に美味しく出来ました♫(.…気がする)


※あさりは、海水くらいの濃さの塩水に1時間以上浸して、砂抜きしたあと殻と殻をこすり合わせて真水でよく洗ったあと、水気をよくきっておく。

※お米は洗わずに使います。

※☆の材料は合わせて混ぜておく。 #おもてなし #ごはん・丼ぶり