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手料理
  • 2022/05/22
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醤油麹漬けの豚バラ煮豚

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉
醤油麹
サラダ油
100ml
醤油
100ml
みりん
50ml
砂糖(黒糖)
大さじ2〜
うま味調味料
小さじ1
100mi
⭐︎ネギ青いところ
1本分
⭐︎生姜
ひとかけ
⭐︎ニンニク
あれば1粒〜
作り方
1
【下拵え】
豚バラ肉にフォークでぷすぷすと穴を開け味染みがよくなるように下処理する。醤油麹を全体に刷り込んだらラップでぴっちり包んで、さらに保存バッグに入れて冷蔵庫のチルド室で1日〜5日ほどつけ置きする。

調理する1時間前に冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
2
【本調理】
フライパンなどにサラダ油を適宜ひき、❶の豚バラ肉を入れて転がしながら全面に焼き目を付ける。
一旦取り出したら熱湯を回しかけて余計な脂を落としておく。
3
❷の豚バラ肉が入るサイズの鍋に★を入れて煮立てる。
沸いてきたら豚バラ肉と⭐︎の薬味を加えて蓋をして煮込む。
この際、肉が水面から出てしまう場合はキッチンペーパーを乗せてから蓋をして煮てください。
弱火でコトコト、豚バラ肉に火が通れば完成♪…ですがすぐ食べるより少し馴染ませてから食べるのがいいと思います。
ポイント

豚バラ肉の煮込み時間、私は保温性の高い鋳物の鍋(ストウブ )を使用して10分ほど煮込んでその後は火を止めて余熱調理しています。保温性の高い鍋にがなければ弱火じっくり煮てください。

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