• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2017/01/16
  • 3,861

鰤の塩こうじ焼き🍋柚子ソース 切り昆布のえきしお甘煮

みんなの投稿 (15)
🐟魚屋さんに寒ブリを厚切りにしてもらい、塩こうじに半日漬け込み焼きました😊
西京焼きより焦げにくいので、安心してグリルに放置👍
柚子ソースは塩柚子のペースト🍋
鰤のような脂がのった魚🐟にはぴったりです💓
付け合わせの切り昆布は胡麻油で炒め、えきしおと砂糖でさっと煮ます。
魚の塩味と昆布の甘味は相性の良い一皿になります💕
桜央里 から もとぱん
もとぱんさーんヽ( ´ ▽ ` )ノ

わぁ、寒ブリ〜🐟
今は旬でとっても美味しそうですねー(๑•̀╰╯-)و。*
脂がのってるよね😍👌
厚切り食べたごあえあって美味しそう〜(@♡▽♡@)

半日塩麹に漬け込むと、味もしっかり染み込むし、やわらかくふっくらと焼けそう(o^^o)♪

ゆずソースもさっぱりで、、
そんなふうにして食べたことないから、食べてみたいな😊💕

切り昆布も、付け合せにぴったりだね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

オシャレな和風〜.。゚+.(*''*)゚+.゚

柚子ソースはやっぱり もとぱんさんの自家製…かなーヽ( ´ ▽ ` )ノ
もとぱん から 桜央里
さおりちゃん、ありがとう🤗
この柚子ペーストは有楽町の博多のアンテナショップで買ったの。🍋
あまり見たことないチューブ入り。賞味期限も短いからフレッシュかな。。と思って。
主人が鯛の胡麻和えを食べたいから九州の甘い醤油で作って🙏。。って言うので、アンテナショップひしめく交通会館に行ったの。
そして、これも見っけ👍💕
中々優れものよ✨
もとぱんちゃん😊 こんにちは~

寒ブリ😍 身が厚くて これまた えきしお使ったグリル焼きネ~💕😌

塩柚子ペースト❗気になるわ😃❤
探せばこちらに売ってそーな予感😄(笑)
どこかで見かけたよーな。見つけたら
買ってみよ。(*゚ー^)👍💜

切り昆布もえきしおね。(●^o^●)

ゴマ油炒めてえきしおと お砂糖❗ 真似しよう✨
(ღ˘⌣˘ღ)💗 美味しそうだねぇ‼

♡*.+゚٩(๑>∀<๑)۶♡*.+゚💛
もとぱん から ☆Yumi☆
ゆみちゃ〜ん🤗同時にコメしてたね💕
やまやで鯛の胡麻和え食べたらとっても美味しかったの。だから、主人が作って〜って言うので博多アンテナショップに行ってきたよ❣️
柚子ペーストの製造者は柳川市の高橋商店。手塩にかけたゆず(香りの調味料)と書かれた黄色いチューブ👍
他にも色々珍しい物があったけど、どうやって使うのか?。。ゆみちゃんに聞かなくちゃ❣️と思っていたところ😊
今度はアンテナショップからコメしちゃうからね📲笑

切り昆布甘煮は甘党なら好きだけど、辛党の方はお砂糖少なめにしてね😆
もとしゃん、肉厚な寒ブリですこと〜❤︎
鰤の脂も柚子でさっぱり作戦👍
和食はいい。
非常によろしい😋♪♪♪

新年、備忘録ポストばかりしております。
遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします(^^ゞ
もとぱん から シロー
しろしゃん、こちらこそ よろしくお願いいたしまする〜🙇🏻🎍
今年も大先輩についていきますっ❣️

スーパーの鰤切り身は薄いから、西京焼きや幽庵焼きにすると、小ちゃくなっちゃって、なんか寂しいよね😂

あとで忘備録ポストを拝みに行くからね〜🤗暫しお待ちを。。
わーどれもこれも美味しそうなアップでよだれが止まりませぬ🤤
塩麹はほんとに重宝する調味料ですよね!厚切りの鰤、美味しそうです💕
zen
おいしそうです!!
もとぱん から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんにちは〜
咲ちゃんのカレー鍋にもえきしおが入っていたわよね💕
今度アレを作ってみようと思ってるのよ🤗 寒い時の方がえきしおの出番が多いかも。。。
よだれ止まらない?🙀
イイね〜!咲ちゃんは健康そのものだわ👍
もとぱん から zen
zenさん🤗ありがとう💕
ふっくら厚切り鰤がたまらく美味しかったです👍
お久しぶりになってしまいました💦
厚切りの寒ブリ…と聞いただけで美味しそうです😍😍
塩麹漬け、私も是非やってみたいです〜😊
塩柚子のペースト‼️
香りが良さそう😍
市販品なのですね!
探してみよう😊😊
もとぱん から まるま
まるちゃん、こんにちは〜🤗
私も休みがちで全然モグ巡りができてないの😅

柚子ペーストは塩レモンの柚子版みたいなソース。和食だけじゃなくて、
パスタやチャーハンにどうぞ。。って書いてあるから、万能なんだわ👍 これは博多アンテナ店で購入。
熊本アンテナ店の山ウニ豆腐もオススメよ💕超リピ。日本酒に合うから まるちゃんも絶対好きなはず✨
肉厚で美味しそうな鰤ですねー😍
柚ソースもいいな〜
美味しさが頭と口の中いっぱいに広がってきました〜
あ〜食べたい😆
久々にお魚の美味しい料理屋さんに行きたくなりました!
(自分では作らない。。。笑)
もとぱん から りお
りおちゃんはマメにお料理してるからお魚も得意なんじゃないの??😊
私は魚を焼いた後のグリル掃除が嫌だわ😫 煮魚の方が後片付けは楽ね。
でも、煮魚はお砂糖を沢山使うから。。やっぱり焼きだな。。

美味しいお魚のお店があったら教えてね🤗
もぐもぐ! (178)
リスナップ (26)