• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/03/08
  • 1,198

machami(machamm)'s dish photo at 2013-03-08 23:41

レシピ
作り方
1
卵黄、卵白に分け卵白を冷凍庫へ。
2
卵黄のボウルに砂糖を加え、手が入る程度の熱湯に浮かせ、湯煎にかけやながら約4分休まずに泡立てとろりとさせる。
3
冷えた卵白に小さじ2のグラニュー糖を加えて泡立て、全体が泡立ったら残りを3回に分けて加え、かためのメレンゲを作る。
4
メレンゲにコーンスターチを加え、ダマがなくなるまでまぜる。この作業で生地が軽く仕上がる。
5
卵黄のボウルにメレンゲの1/4を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
次は残りのメレンゲのボウルに混ぜ合わせた物を移し、泡を生かすように軽く混ぜる。
6
メレンゲの縞が少し見える程度でふるった粉を広げ入れ、ボウルを回しながらゴムベラを平らにすくい上げるように40〜50回ぐらい均一に混ぜ合わせる。
7
スイートチョコレートとバターを別々の容器で湯煎し、バターをチョコレートの容器に入れ、
あたたかみがある程度で生地のボウルに入れ、ゴムベラを平らにして
すくい上げるようにして15回繰り返して混ぜ合わせる。
8
用意した型に流し、170度のオーブンで30分程焼く。
竹串で真ん中を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
9
型から外し網に乗せて冷まし、底紙を静かにはがし、3段に切り分け
水に砂糖を溶かしラム酒を入れたシロップを塗る。
10
溶かしたチョコレートを50ccの煮たてた生クリームにに加え混ぜ冷ます。
11
残りの生クリームに少しずつ加えながら塗れる程度のかたさになったら半量を取り分け、片方はかために泡立てる。
12
中の2段はかためのクリームを塗って、表面は柔らかめのクリームを塗る。
13
アレンジで中にイチゴを入れたりしてもいい。
ポイント

表示した回数を守って混ぜると、かなりいい感じに仕上がります。

みんなの投稿 (5)
息子へ10代最後のバースデーケーキ🎂
毎年19年作り続けてきました。
中でもこのケーキが一番好きで、
5年くらいこればかりです。
息子さんのお誕生日おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪

19年ケーキ手作りって、凄いですね♪
To: kitan ありがとうございます😄あっという間の19年でした😊
なんて素敵(T ^ T)
19年の愛情たっぷりケーキ作り、素敵ですね。
五年もリピートされてるというレシピ、ぜひ参考にさせていただきます!
ありがとうございます😍
このレシピはいつも失敗なく出来るんですよ〜😊
デコレーションはいつまでも上手く出来なくて恥ずかしいんですが・・
もぐもぐ! (85)
リスナップ (2)