• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/07/14
  • 552

「勝ち飯®︎」スタミナ丼 麻婆茄子丼と長芋とトマトの温玉汁

レシピ
材料・調味料 (3人分)
麻婆茄子
豚挽き
120g
茄子
中5個
ピーマン
中2個
人参
中1/4本
にんにく
1かけ
クックドゥ麻婆茄子
1箱
大3
汁物
長芋
200g
とりもも肉
80g
トマト
2個
小葱
1/2束
温玉
3個
ほんだし
4グラム
お湯
600ml
味噌(麦と白)
大3ぐらい
作り方
1
麻婆茄子はニンニクをすりおろしてお肉を炒めるときに入れ、後はクックドゥ通りの作り方
2
汁物
ほんだしを入れたお湯の中に一口大に切った長芋と一口小の鶏肉を入れて柔らかくなるまで火を通し味噌を入れトマトを入れる
盛り付け温玉と小葱をいれる
ポイント

トマトは火を通しすぎると煮崩れてしまうので注意

みんなの投稿 (1)
麻婆茄子丼には+アリシンでにんにくをプラス
汁物は長芋と鶏肉、トマト、温玉に小葱でほんだしをつかって味噌汁にしました。

クックドゥ麻婆茄子はじめて使いましたがピリッと辛くておかずが進む味
これならテレワークの家族がいるお昼も簡単にできていいですね。
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)