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手料理
  • 2016/10/31
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小エビとオリーブのケークサレ

レシピ
材料・調味料
小エビ
半パック
グリーンオリーブ
10粒
(トッピング用)
2個
ディル
2本くらい
リコッタチーズ
60g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1つまみ
グリュイエールチーズ
40g
牛乳
100ml
マヨネーズ
25g
作り方
0
トッピング用の卵で、固ゆで卵を作り、フォークで荒くつぶす。
1
オリーブは、スライス、ディルは荒く刻む。
2
中くらいのボウルに、小エビ、オリーブ、ゆで卵、ディル、カッテージチーズを加えてすべてをよく混ぜ合わせる。
3
小麦粉、ベーキングパウダー、塩を中くらいのボウルに、入れて、泡立て器でぐるぐると混ぜ、粉類の中に、卵を割り入れて、なめらかになるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。
4
牛乳を混ぜ合わせた4に、少しずつ加えながら、さらに泡立て器でぐるぐると、混ぜ合わせる。
5
グリュイエールチーズと、マヨネーズも5に加えて、泡立て器で、生地が、なめらかになるまで、混ぜる。
6
オーブンは、180℃に温めておく。6の生地を型に、流し入れる。
7
流し入れた生地のうえに、全体に行き渡るように、3のトッピングをのせて、180℃に十分温まったオーブンで、30分くらい焼く。竹串をさして、何もついてこなければ、出来上がり。
ポイント

私のすんでいるところでは、すごく小さいボイル小エビが、手に入るので、そのまま使いましたが、そうでなければ、小さく刻むといいと思います。今回は、ディルを買うのを忘れたので、乾燥パセリを、トッピングのうえに、散らして、焼きました。フレッシュのディルの方が、断然香りがいいです。

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