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手料理
  • 2015/12/03
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豆乳シフォンケーキとお久しぶりです娘さん👆。

レシピ
作り方
0
17cmシフォンケーキ※分量少し変更しました

卵 4個

卵黄用きび糖 30g
オイル 30g
無調整豆乳 50g
振るった薄力粉 70g
コーンスターチ 10g

卵白用きび糖 40g
バニラオイル 少々




オーブン天板なし、網を置いて190℃余熱する。

卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

卵黄に砂糖を合わせて白っぽくなるまですり混ぜる。
オイルを加えてまぜ、豆乳も合わせる。
薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

メレンゲを作る、卵白に砂糖を数回に分けて加えながら低速→中速→高速でツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。
最後10秒程度低速にしてキメを整える。

できたメレンゲ少々を卵黄生地に入れ、混ぜて馴染んだらメレンゲ全体と合わせ、ゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。

バニラオイルも加えて混ぜた生地をシフォンケーキ型に流し入れ、軽くトントン打ち付けて気泡抜きする。

余熱が終わったら、温度を170℃に下げて網の上に乗せて30分焼く。

焼きあがったら瓶等に逆さまにして冷ます。
みんなの投稿 (22)
こんにちは^^*

まだ持ってなかったシフォンケーキの型、安くなっていたので購入😊✨

今までシフォンケーキ食べたい時はケーキ型で代用してたけど、もっと早く買えばよかった(´>∀<`)ゝ💦

こちらの型、トールサイズで高さがあるタイプらしく、17cm分量で20cmの高さのシフォンケーキが焼けます😋
お店の参考分量だと卵黄が余ってしまうので卵使い切り分量に調整しました🙌✨

塗り絵中のひかりさんも一緒に📷😁💓
冷めたらだよ~まだ熱いよ~となだめていたら、裏側が👆で穴ボコ....(´<_` )笑

どーりで☝クンクン( ̄∞ ̄)してた訳だ...😂
お〜♡シフォン型GET、いいなぁ〜☆

これから大活躍の予感だね😁
ひかりちゃん、めっちゃ嬉しそ〜😂😂
ひかりママ から さくちん
さくさーん!

さくさんのクッキーも可愛い~😍✨
ぐんぐん腕上げてる~😆👏
Xmasもバッチリですな(*`ω´)b🎅🎄⛄

この笑顔は穴あけてた笑顔だったんだな....と。この時は知る由もない。😂😂😂
😂😂😂😂😂😂😂😂
シフォン、フワフワだもんね〜♡
穴ズボッてやりたくなるのもわかるわ〜👈

アイシングクッキー楽しかったよ〜✨
Xmasケーキに飾るようにこれから冷凍するよ🎶
(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)ァ,、
ひかりママ から さくちん
シフォンケーキ型ってシフォンケーキにしか使えない?と思ってるからなかなか購入に至らず...😅

でもやっぱりフワフワ感違うかな~😆
Xmasもシフォンになるかな~😁考え中🙌
きゃー💕ひかりちゃん😍
久しぶりだね〜
シフォンケーキ綺麗な焼き上がりだね〜✨さすが😃✨
私、もっと大きな型で💦
17㎝がちょうどいいよね〜✨

ふっくら、逆さま、👆ちょんちょんしちゃうよね〜(^◇^;)
気持ちわかるわ〜
冷めるのが楽しみだね〜😊
ひかりママ から さくちん
そっか!冷凍!
ひかりさん、さくさんのクッキーに目がキラキラしてる( ´艸`) 😍✨

豪華なケーキになる予感😆楽しみにしてます~(^人^)
ひかりママ から Miki (^_−)−☆
みきさん~!
お久しぶりです😁

17cmの分量でも卵4個だから、すごい量になりますよね😵💦

ケーキ型の時は中心までしっかり焼くから周りが焼き色ついちゃってたんですが、さすがシフォン型!外側もフワフワ~😋💓
シンプルな材料だから、あとは腕次第ですね、頑張ります(´>∀<`)ゝ

穴ボコは下になるのでまだセーフ😂😂
完全に現行犯ですね(笑)☝😂
シフォンケーキは高さがあると、フォーク入れる時によりテンション上がりますよね~🎵😆
1回フォーク入れてまた戻してみたり(笑)😜
あれ?
久しぶりに見たらひかりちゃん、ちょっとお姉ちゃんになりました?
ラブリーな笑顔、癒されます💕
ひかりママ から 真希
まきさん😆

現行犯パシャリ📷❕
ひかりさんがニコニコの時は気をつけなきゃですね😂😂

ほんとテンション上がりますね~😍✨
まだ型に流し入れるのがうまくいかなくて修行中です😁💦
ひかりママ から 高野裕子
裕子さん🙌✨

SDの1年前のひかりさん見たら、今は3歳になってずいぶんお姉さんになってました( ´艸`)

以前は手もムチムチ😆✨
アハハ~(*≧∀≦*)
ひーちゃん、楽しくイタズラ中❤

来年は幼稚園🎵ママちゃんに少し自由な時間が出来るねヘ(≧▽≦ヘ)♪

駅前にお茶しにおいで~🏃
ひかりママ から あや
あやさんおばんです!
毎日イタズラばっかり~。幼稚園行ったら少しおとなしくなるかな🙈?笑

お茶、ホント~?行く行く~ε≡≡ヘ(*`∀´*)ノ

幼稚園慣れた頃にでも~😋✨
楽しみ~😍☕
はじめまして☆
シフォンケーキ、私もいつもマイヤーズラムのビンで冷ましてます(*^^*)
一緒だ〜〜と思って、思わずコメントしてしまいました!
娘さんの笑顔、超癒されます♡
シフォンケーキ焼きたくなりました〜
ひかりママ から ずーみんまま
初めまして😆

わぁ!一緒ですね( ´艸`)
ラム瓶高さが丁度良くて😁🎶

ずーみんさんのシフォンケーキも、そのほかのパンやケーキ、綺麗ですね~😍私のシフォンケーキは食感は好みでも見た目がダメでまだ納得のいくシフォンケーキが焼けてません🙍💦

まだまだ練習が必要(>ㅁ<` )💦

ずーみんさんみたいに丁寧に作れるように頑張ります(´>∀<`)ゝ
ずーみんまま から ひかりママ
私もシフォンケーキ、まだまだ納得いく出来には程遠いんです💦
最近手に入れた、トールシフォン型では初めて底上げしてしまって、、、かなりショックでした😢
それ以来トールシフォン型封印して、25年くらい前に買った年季の入った型で焼いてます(>_<)
もう一回頑張ってみようかな♥
ひかりママ から ずーみんまま
おはようございます!
フォロー嬉しいです~(o^^o)♥
宜しくお願いします(^人^)

トール型同じやつですかね?😆
網焼きで焼いてますか?
まだ底上げ経験がないので怖いです😱‼

ムクムク膨らんでくれても、型はずしてみないとわからないからシフォンは難しいですよね🙈

載せてないですが、ほぼ毎日焼いてます😁💦
少しの加減で出来上がり左右されますからね~😵

ずーみんさんも上手く焼けますように🙏💓
きたねきたねー、まってましたぁ😍きゃわわ(≧∇≦)ツンツンしとる😁👆👆👆👆お転婆ちゃんの顔つき😁🌟ママに似てお料理好きになる予感✨
ひかりママ から 江里子
こんばんは!久々になりました😁

つんつんどころか、ズボッと(´<_` )笑。
ほんとお転婆で参ってます😂😂

お料理好きになってくれたらいいなっ🙌✨
こな笑顔にズキューん❗️です(≧∇≦)
大きくなりましたね〜!元気で何よりです!
ひかりママさんが、シフォン型デビューとは意外です!(◎_◎;)
しばらく、シフォン祭ですね(≧∇≦)
私は、メレンゲ扱い大のニガテです囧rz
ひかりママ から yucca@
シフォン型ってかさばりそうで、なんだかんだマフィン型やケーキ型で代用してました😁💦

私もメレンゲの潰し具合がまだまだ練習中です😵‼
しかももたもたしてるとどんどんメレンゲがダラケてきちゃう🙈💨

でもヘルシーだし子どもおやつにもシフォンはぴったりですよね😋
側面&断面、ビシッと披露できるように頑張ります(´>∀<`)ゝ
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