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手料理
  • 2023/07/12
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夜のおやつはグァカモレとトスタダでTex-Mex (Guacamole con Tostada)

レシピ
材料・調味料
アボカド 2個
プチトマト 小1パック
S&B SPICE&HERBシーズニング
オリーブオイル 少々
マヨネーズ 適量
塩化ナトリウム 少々
レモン果汁 少々
Blairs デスソース
キャロライナリーパー パウダー
TOPVALUトルティヤチップス素揚げ
作り方
1
皮を剥いたアボカドを適当に短冊切りしてボールに入れる。又プチトマトも細かく手で千切ってボールに入れる。
2
ボールにオリーブオイルを入れてフォークでアボカドを潰しながらよく混ぜる。
3
アボカドがしっかり潰れたらS&B SPICE&HERBシーズニングの“アボカドとトマトのサラダ”を2回分(中袋2袋)、塩化ナトリウム顆粒少々、レモン果汁少々をボールに入れて馴染ませる。
4
次にマヨネーズをアボカドが馴染み溶け込む程度(好みの量)と唐辛子ソース(Blair’s Original Death Sauce with Chipotle)を4-5滴ボールに入れてかき混ぜる。
5
最後に高槻市原地区“Organic Farm Hara”さんの農場で無農薬有機栽培、加工されたキャロライナ・リーパーのパウダーを20粒程度ふりかけてよく混ぜてグァカモレは出来上がり。
6
トスタダはAEONのTOPVALUトルティアチップス素揚げを準備する。後はトスタダを漬けて食べるだけ。
ポイント

私は地球のミネラル“自然界塩化ナトリウム”に少しこだわりがあり、入手できる世界中の海水塩、湖塩、岩塩を使い分けています。実は“塩辛い”だけでなく含有されるミネラル分で微妙に味が違うのがわかるのです。今回は少し甘みを感じるアンデス山脈の岩塩“ボリビアのルビー・ソルト”を使いました。発汗で塩分が不足する今時期にちょうどよいミネラルです。アボカド2個でグァカモレを作るとトスタダは約200g(2〜3袋)は準備してください。

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#Snack/Teatime #Vegetable #Salad #American cuisine
実はこのトスタダ(トルティーヤチップス)をグァカモレにディップして食べるのはアメリカ風の食べ方で、テキサス州が発祥、ニューメキシコ州、カリフォルニア州と伝播したのです。本場メキシコのトルティーヤはコーンのペーストを伸ばして軽く炙り、更に蒸したものなのでフニャフニャで柔らかいのです。このトルティーヤを油で揚げるとメキシコではトスタダと呼んでいます。
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