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カレーの添え物のライタを前菜として単体で。
2人前
ビーツ1玉を40分茹で直ぐ皮を剥ぐ。
コリアンダーシード15粒程を大さじ1のオリーヴオイルでテンパリングして冷ましておく。
ビーツを空冷したらラップして冷蔵庫へ。冷えたらダイスに切り、ボウルに入れ岩塩をひとつまみ+少々振り、レモン汁も大さじ1ほど。浸透圧で出た紅い汁も使う。
すりおろしニンニク少々と、先のコリアンダーを混ぜる。
深皿やガラス碗にギリシャヨーグルトもしくは水切りヨーグルト。その上に盛る。
ディルは、ま、あしらいだな。
ビーツの甘さを楽しみたいのでハチミツは無しで。
※キュウリの場合は、ミントかクミンが合うのだが、ビーツはコリアンダーな気がした。
※インドのライタとギリシャのサジキ、違いはキュウリを擦りおろすかどうか、オリーヴオイルを使うかどうかくらい。シルクロード以前、紀元前にエッセンスルート(香辛料海路)というのがあり、中東を飛ばし、インド→エジプトのアレキサンドリア→ギリシャ→トルコと交易した関係で、スパイス使いが現在に至るまで同一なのだ。