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手料理
  • 2022/09/09
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茄子と大根の麻婆

レシピ
材料・調味料
豚挽肉
150g
茄子
2本
大根
1/5本
玉葱
1/2個
長葱
1本
ピーマン
2個
水溶き片栗粉
適量
◼️調味料⑴◼️
豆板醤
大さじ1
卸にんにく
大さじ1
卸生姜
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
◼️調味料⑵◼️
鶏がらスープの素
大さじ1
150cc
本つゆ
大さじ1/2
◼️調味料⑶◼️
花椒粉
適量
粉山椒
適量
辣油
適量
作り方
1
茄子を一口大に切り、多めの油を引いたフライパンに入れて中火で返しながら焼く
色づいてきて少し柔らかくなったら、キッチンペーパーに取り出しておく
2
大根を一口大に切りレンジで5分ほど加熱する
①のフライパンに入れ、弱めの中火で焼き色がつくまでじっくりと焼く
3
ピーマンを細切りに、長葱を微塵切りにしておく
4
②に焼き色がついたら端に寄せ、空いたところに豚挽と玉葱を入れてほぐしながら焼いていく
5
豚挽にある程度火が通ったら、ピーマンと調味料⑴を加えて炒め合わせ、香りが立って馴染んできたら調味料⑵を入れ強火にし、沸いてきたら火を弱める
6
水分が少し詰まったら水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら強火にして沸々してきたら火を弱める
7
上りに調味料⑶を加えて混ぜ器に盛り、長葱を乗せる
ポイント

❼で味を見て、物足りなかったら醤油や塩を加え、味が濃かったら少し水を加えてみてください。

甜麺醤以外に味噌や砂糖を使っても良いかと思います。

にんにくチップが残っていたので使いました。

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