• お気に入り
  • 433もぐもぐ!
  • 58リスナップ
手料理
  • 2014/02/11
  • 3,402

Curry puff 作り方編☆

レシピ
材料・調味料
生地A
薄力粉
200g
ショートニング
100g
生地B
薄力粉
300g
バター
60g
小さじ1
120ml
作り方
1
生地A
フードプロセッサーにショートニングと薄力粉を入れてショートニングが細かくなるまで混ぜる。
ひとまとめにして ラップに生地を包んで20分ほど休ませる。
(冬場はショートニングを柔らかくしておいて下さい)

生地B
プロセッサーに薄力粉とバターを入れてバターが細かくなるまで混ぜ合わせたら、塩を溶かした水を入れひとまとまりになるまで混ぜ、ラップに包んで同様に休ませます。

-------------------------------------------
1⃣生地Bで生地Aを包む。
2⃣生地を薄く伸ばす。
3⃣生地を巻いてロール状にする。
4⃣1cmの厚みに切り分ける。
5⃣楕円状に伸ばす。
6⃣フィリングを載せて包む。
(包み方は端を摘まんで折り込むようにしましたが、説明が難しいので…お好きな形に仕上げて下さい😊)

7⃣中温の油で揚げたら完成です。
-------------------------------------------

※フィリング※
玉ねぎ1個
みじん切り生姜小さじ1
サイコロ状に切って茹でたジャガイモ2個分
鶏胸肉200g
ターメリック
チリパウダー
ガラムマサラ
カレーパウダー
塩コショウ
みんなの投稿 (33)
一個前の投稿に出来上がりを載せています♪

えっと…今ちょっと眠くて…笑

明日中に材料とレシピUPしますね♪

ごめんね。。😪💤💤
꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩おはようございます。美味しそ〜!うず巻き模様が綺麗ですね✨周りのネジネジもおしゃれ⤴︎♪
作り方、載せて頂くと、ホント、ありがたいネ~~❣❣・・m(__)m.。o○・・・(^_-)-☆★
作る行程も美しい😍
作り方もめっちゃ嬉しいぃ✨
Wow,thanks so much,I wanted to ask for this,but I couldn't give you more work since your arm's still not yet fully recovered,I understand how it works now!
何故、寸分の狂いもなく生地を長方形に伸ばせるのやら❓❔❓

ゆかりんの手は摩訶不思議です。

んで、とても綺麗で美味しそう😄🎶

んで、私には難し気配😂

でも、☆っ娘です💪💪
うんうん、言いたいことは解ります!ゆかりちゃんって、丁寧に時間をかけて、大切に作るかんじね!性格でてます!私は一度みなさんのを紙に自分流に書き直して数学を解くみたいにしてからやります!スペースもないから、切るも伸ばすも全部、冷蔵庫上よヽ(;▽;)ノ これは難しいわぁ!凄い!確実にプロだね!あ、レスラーじゃないよ!(≧∇≦)
ゆかりちゃん🌸🌸
この渦巻き模様、こんなふうにできてるんだねぇ〜
✨✨✨✨👏✨✨✨✨✨

見てるだけでも、たのしいよ〜

((o(*^^*)o))わくわく
To: chura1515
知帆ちゃんありがとう〜😊🙏💕
アカウント写真変わってて誰かと思っちゃった😁 美人さんだね♪♪
このグルグル可愛いでしょ⁈
作る工程も楽しいよ〜😊🎶
リスナップもありがとう💕
To: mikki630
Luluさん😊🎶
ぜひお時間あれば試して下さい😊💕
To: honeybunnyb
あみさんこんばんは😊💕
リスナップもありがとうございます🙏🎶
わたし説明が下手過ぎるから💦写真撮っておいたんです😁
みなさんに分かりやすくなるように散らかった部分は隠してますよ😁💦
えへ🎶
To: rikk
Oh,Thank you for your concern😢🙏💕You are so sweet.
I'm fully OK now💪✨Even my arm can be typing here whole lyrics of Beatles..😏haha♪
Anyway,i think you can make this easily! Thanks all the resnap too😊🙏
To: tata3
シローちゃんリスナップもありがとう😊🙏💕
折りパイはいつもは四角い状態からスタートするから自然に四角くなるんやけど 😁
今回は中心から斜め右上、中心から斜め左上って感じに延ばしていったよ😊
てか、シローちゃんなら四角どころかペンタゴン型まで出来そうやけど😊🎶🎶
To: MALONERIKO
わたしプロレスは全日派👍💕よろしくね♪
って、えりこちゃんあんがとう😁🙏
わたしえりこちゃんのお菓子やケーキよく見てるから知ってるけど、まさか冷蔵庫の上で作られていたとは‼
すごいよ👍💕 えりこちゃんにスペースさえあればもう無敵やね✨✨
To: reachon
リーチちゃんリスナップもありがとうだよ〜😊🙏💕
そうなん⁉ ショートニング丁度あるならぜひぜひ😊
ただ…揚げ油が一瞬で傷むから…その覚悟だけよろしくね😁💦
これには安い油使ってね♪
To: 1125shino
しのさんリスナップもありがとうございます😊🙏💕
そうなんです♪♪
わたしも彼女のレシピサイトで見た時 おお〜‼ ってなりました😁
で、ぜひ作りたくなって挑戦してみました😊
普段の折り込みパイより工程が楽で楽しいですよ😊👍💕
すごくおいしそうです!一瞬にして食べたくなりました!リスナップもさせていただきました!
出来上がりと、工程を行ったり来たり🏃🏃🏃

うずうずの秘密にうずうず💖

丁寧な仕事にうっとり✨✨✨
うずまき美しい😳💞
シェル状の層の謎が!👀✨
教本みたいです‼ 工程を見てるだけで楽しい(*゚∀゚*)♪
ゆかりさーん!
素晴らしい☆のヒトコトに尽きますね!!!
行程のひとつ、ひとつが 本当に美しく
丁寧な手仕事に見惚れてしまうほど。
ハイセンスな料理本の1ページです。
やはりお料理は 性格がでますね(^o^;)
めっちゃ美味しそうなんで⭐️頂きます(^ー^)ノ
すごーいщ(゚ロ゚щ)
ゆかりんのこの工程スナップ♡好きだ〜♡
多分一番初めにコメントさせてもらったのケーキができて食べ終わるまでのスナップだったと思う!
すっごい印象的で見てて楽しかったぁ♪
これもしばらく眺めます!笑
To: zukaccha
わぁ!かずさんお久しぶりです😊💕
ご無沙汰していましたが、お元気ですか?
リスナップもありがとうございます🙇💕
わたしもかずさんの投稿見に行きますね😊👍💕
To: kim555
トミーさんリスナップもありがとうございます😊🙏💕
でしょ⁉ 😁
行って見て帰って工程確認! 笑
往復していただきありがとうございます😁🙏💕
To: kumatian
くまちゃんありがとう〜😊🙏🎶
ぐるぐる🌀渦巻です😁
簡単に綺麗に出来るんですよ😊🎶
To: 91chan
91ちゃんさん😊🎶
リスナップもありがとうございます🙏💕
わたし文章で説明するセンスがマイナス100レベルなんで💦
写真を使って説明させてもらいました😊楽しんでもらえて嬉しいです😊🎶🎶
To: nune
miccoさんいつも見に来てくれてありがとうございます😊🙏💕
リスナップも嬉しいです🎶🎶
いやぁ…ここだけの話、みなさんに工程を見せる気まんまんで挑んだので、この時だけは綺麗に作ろうと かなり頑張りました😁💪
普段は粉だらけですよ♪ テーブルも…わたしも😁💕
To: chinmi
珍味さんリスナップもありがとうございます😊🙏
以外と簡単なので、ぜひぜひです😊
To: happylife0606
のっちゃんリスナップもありがとうね😊🙏💕
わたし覚えてるよ〜🎶🎶
Fig tartやんね? あの投稿してのっちゃんと出会えてよかったわぁ💕
これもみんなに分かりやすいといいなぁ😊🎶
ふむふむ😌円形なら自信あるぞ〜💪四角は真似できないのでひとつひとつの工程を額に飾りたいでやんす🙏
このグルグルには、こんな工程があったのですね〜☆

今度食べる時には、
つつしんで頂きます☆

今度って、
まだ一回も食べたことないですから〜(笑)
Curry puff
もぐもぐ! (433)
リスナップ (58)