• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/03/31
  • 3,622

章姫とフレッシュトマトの冷製フェディリーニ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
いちご
5、6こ
フレッシュトマト(甘め)
3、4こ
バジリコもしくはミント
適量
ひとつまみ
EXVオリーブ油
大さじ1
白バルサミコ酢
大さじ1
フェディリーニ(1.4mm)
100g
作り方
1
いちごとフレッシュトマトは好みの大きさに切る。
バジリコ(もしくはミント)は細かく刻んでおく。
2
ボウルにEXVオリーブ油と白バルサミコ酢と塩を入れ、よく混ぜてトロッとするまでよく混ぜる。トロみが出ないのはオイルが足りていません。
3
2のボウルに1を入れてさっと合わせる。
4
パスタ(1.4mmが理想)を表示時間通りに茹で、上がったら冷水で締める。水気をよく切って3のボウルでよく和えお皿に盛り付け、仕上げにオイルをひと回しかける。
ポイント

あくまで冷製パスタは前菜という扱いなので、一人前が少なめになっています。もっと量が欲しければ、材料をそのまま増やして下さい。

【ポイント】

・オイルと白バルサミコ酢を混ぜる時にしっかりとしたトロみのある状態に仕上げる。

・冷水で締めたパスタはよく水気を切る。

【もうワンランク上に】

追加オプションとして、仕上げにレモンフレーバーのオリーブ油等があれば一層爽やかな皿になります。
あとは炒ったパン粉とレモンの皮を削って混ぜたものをかければ、食感と複雑味も増します。

みんなの投稿 (20)
ちょっと冷製にはまだ早かったです。今日は寒い(笑)
信太さん。最高‼優勝です🎊。
なるほど、白バルサですね‼
僕も苺ちゃんとトマトちゃんの同時恋愛進行中です。(笑)
冷製パスタ大好きです。
おいしそう😊
白バルサミコは食べたことありませんが気になります😍
フルーツトマトで試してみます‼
To: nove7 あはは、ありがとうございます(*^^*)

いちごが美味しい季節ですよねー。
代わりにさくらんぼや白桃なんかを使っても美味しいですよ♪
To: kyoshimi06 ありがとうございます☆
今日はちょっと寒かったので冷製は失敗しました(笑)

白バルサミコ酢は白ワインビネガーよりもマイルドで酸もキツくないので愛用しています(^ ^)意外といろんなところで売ってるのでよかったら探して見て下さい♪
レシピ記載してみました。
盛り付けも撮り方も恰好いい(*´艸`)
参考にさせて下さい✨
フォローありがとうございます❗
よろしくお願いします(*-∀-*)ゞ
To: honeybunnyb とんでない。こちらこそいろいろ勉強させて下さい(*^^*)
フォローありがとうございます!宜しくお願いします☆
To: labomiho あは、ありがとうございます(*^^*)

たしかに女性的な皿ですね☆
彩りもそうだし味も甘酸っぱくて女性にぴったりのカワイイ仕上がりになってます꒰•‧̫•ू꒱
信太さん、凄い‼
アーティストですね(゚o゚)ビクーリシマシタ
フォローぁりが㌧です\(//∇//)\
どうぞよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ♪
To: yukipon たかこしゃんここではひさしぶりです(^ ^)美味しい料理ぼくも作ってもらいたかです。
To: makooo こちらこそありがとうございます!
アーティストは言い過ぎです(笑)

ま公さんの料理も本格的ですね!
和洋どれも美しくて惹かれました(*^^*)

宜しくお願いします☆
To: yukipon ふふふ、いいですね(*^^*)
To: caori32 ありがとうございます!
こちらこそです!

お料理見させて頂きましたが美しいものばかりですね!
ぼくより正直全然凄いかと....(゚o゚;;

こちらこそ勉強させて頂きます!
宜しくお願いします!
To: sintacless さん♪
リフォローありがとうございます✨
すごい人に褒めてもらえて嬉しいです(๑>◡<๑)
よろしくお願いします⭐
章姫、あたしのすきな苺だわ〜💞
酸味が少ないから、トマトとあうのかな~
これは、興味をそそるパスタだな〜
苺とパスタの組み合わせ綺麗ですね(^人^)
スイーツになるのですか?
To: miyuchann ありがとうございます☆
これは前菜のくくりになるのかな。
イタリアに冷製パスタがないので、こういうのは基本的に最初の一皿とかでしょうか(^ ^)

日本ではこれがメインパスタでも受け入れられそうですけどね♪
お料理も凄いですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これから作ってみたいパスタばかりでたくさん⭐付けました~😅💕
フォローさせて下さいね〜ღゝ◡╹)ノ♡
To: chiinomama ありがとうございます!嬉しいです(*^^*)

最近はなるべくレシピつけるようにしてますが、過去の料理なんかでもレシピ欲しいものは気軽に言って下さい!つたない文章で頑張ります(笑)

こちらこそ素敵なお弁当楽しみにしてます( ›◡ु‹ )
もぐもぐ! (125)
リスナップ (7)