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加熱用のトマトが成ってくれました🍅
なかなかケチャップ作るスイッチが入らず😅とりあえず冷凍庫にストック🐧
場所とるし、いい加減作らんと💦
若干強制スイッチON( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
今年は、去年のを元に、いつもの裕子ちゃんのケチャップに生姜、人参、他のスパイス、赤ワインをプラスして少しアレンジさせてもらいました🙏
そして、作ってみかった発酵ケチャップにも挑戦( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
以下記録として✍️
🍅アレンジ裕子ップ
トマト1kg
玉ねぎ大1個
ラカント83g
りんご1/2個
人参
ニンニク2かけ
生姜1かけ
赤唐辛子1本
塩16g
赤ワイン50ml
りんご酢50ml
ローリエ
オレガノ
タイム
胡椒
クローブ
バジル
シナモン
オールスパイス
🍅発酵ケチャップ
トマト(少し煮詰める)466g
玉ねぎ125g
りんご70g
ニンニク1かけ
生姜1かけ
赤唐辛子1本
糀200g(うち自家製100g)
塩小2
パプリカパウダー 小1
胡椒
ローリエ
赤ワイン🍷
オールスパイス
シナモン
グローブ
バジル
オレガノ
りんご酢
60℃×10h
IGで見かけたレシピをアレンジしました。
FPにかけた材料🍅🧅、ローリエまでをアイラップに入れモミモミლ|∵ლ|
発酵メーカーの容器に入れ、
60℃で10h
糀も入るからか、色も薄めでぽってり仕上がり
お鍋に移し、赤ワイン、スパイスを加え加熱🔥仕上げにりんご酢🍎
結構赤ワインいれました😅
挑戦お味見😋ドレドレ
う〜ん、なんだろ...
思ったほどケチャップ感がないような、、😂
マイルドな感じ
このまま食べても大丈夫?
とまではいかないけど、、
もうちょいスパイス足してもよかった🦆カモ
裕子ップが、フレッシュな分、余計そう感じたのかもだけど、、
これはこれで、どんな風に使うといいかなぁ🧐
スープ?
半々に混ぜて使ってみてもオモシロイかも?🦆と、ブツブツ言いながら(笑)
作る際は、ビタントニオフードプロセッサー、発酵メーカーが大活躍でした✨
撮影時📸
そこに可愛いお鼻が☺️
バジル狙ってます🐕笑
以上、ケチャップ作り2024でした😆
裕子ちゃん😃
今年もケチャップ作りました。
ちょっとアレンジしちゃったけど🙏
ご報告まで
#手作りケチャップ#自家製ケチャップ#発酵ケチャップ#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオフードプロセッサー#ビタントニオ使いたおし隊#発酵調味料
#美容/ダイエット
すごっ、すごすぎるっっ
いつも裕子っぷを可愛がってくださって、本当にありがとう😊
いや、ほんとに、yuccaちゃんのあくなき進化が凄すぎる✨
このケチャップが、どちらかというとトマトソース寄りだから、もっといろんな野菜とスパイスを足したら、もっとおいしくなるかもなーと、うっすらは思ってました
それを体現してくださったyuccaちゃん✨
もう尊敬しかありません
さらに発酵ケチャップー!
まだ暑い間にチャレンジしたい!
ケチャップ作り2024
ものすごく読み応えありました
楽しかった!
yuccaちゃんありがとう🍅
裕子ちゃんの投稿で、ケチャップが自分で作れるのーって、びっくり‼️
それから、もう何年になるんだろう😅
今年も、無事トマトがなってくれて、ケチャップ作れました😆
嬉しい♡
去年、他のスパイス、赤ワイン入れたレシピに出会って、これまたスパイシーでよかったので、ちょっといじっちゃった😅🙏
初めて発酵ケチャップ作ってみたけよ☺️
発酵ものは多少癖があるね😅
家族に、ケチャップ?ってなりそうだから、トマトスープに使ったりしてます😅
改良の余地ありです🫣
来てくださってありがとう🥰