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手料理
  • 2013/12/03
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メヒカリ☆一夜干し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
メヒカリ
10尾
適量
作り方
1
メヒカリをたて塩で軽く洗い、包丁の刃を立てて尾から頭に軽く撫でるようにこすり、細かいウロコを落とす。
腹から口元まで切り込みを入れ、内臓をこそぎ落とし、たて塩で再度洗い、キッチンペーパーを敷いたバッドに置いておく。
2
キッチンペーパーで水気を抑え、新しいキッチンペーパーを敷き、塩を30cm位の高さから、満遍なくふる。
10分置いて、キッチンペーパーを替え、メヒカリを裏返し、同様に塩をふる。
10分置き、キッチンペーパーで水気とり、竹ざるの上に間隔をおいて並べ、10時間くらいおく。
3
フライパンに薄く油をひき、弱火にかける。フライパンがあたたまったら、メヒカリをならべ、途中でひっくり返し、弱火で10〜15分焦げないようじんわり焼く。
4
焼きあがったら、熱々をいただく。
みんなの投稿 (1)
10尾で300円強くらい。なかなか売ってないですが、見かけたら、即買い‼︎
今回は、新宿小田急ハルクでゲット。

エメラルドグリーンの大きい目玉がちょっと気味が悪いのですが、油ののった白身の味は絶品‼︎

フライパンに、染み出た汁が焦げ付いたところもおいしいので、丁寧にとってホロホロの身とともに一緒にいただきます。
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