• お気に入り
  • 247もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/01/06
  • 55,583

あん肝の酒蒸しです。ぽん酢おろしを絡ませ、舌の上でもったり♪とろん〜☆も〜タマラナイ〜

レシピ
材料・調味料
あん肝
300g位
大2
(料理酒はダメ)
200ml
昆布ぽん酢 小口ねぎ
適量
もみじおろし 柚子胡椒
お好みで
作り方
1
あん肝は、キッチン鋏で血合いと筋を取り除き、水で優しく、でも良く洗う。水気を切り、塩をまぶす。
2
20分したら半量の酒で塩を流し、半量の酒に浸し20分おく。巻き簀にアルミホイルを敷き、半量のあん肝をおく。
3
巻いて両端をキュッと締める。これを2本。強火の蒸し器で5分、中火で15分蒸し、冷ます。出来上がり☆
ポイント

*冷めると身が締まります。アルミホイルの上から切り分けてOKです☆
*下処理で、血っぽい所だけはしっかり取り除いてね。お酒は一番安いのでいいです。

みんなの投稿 (18)
フォアグラもいいけどね。私は断然コレ♪MYアテベスト3に入りマス☆
作った方が絶対お安い♪です。ねぎもおろしもたっぷりかけてね☆
あんきも大好きです(^^)
ゆんゆんゅん から kzsyk
ありがとうございますっ♪
ほんっ!とうに美味しいですよね♪♪♪共感いただき、嬉し!(((o(*゚▽゚*)o)))デス☆
写真見てるだけで、美味しいー(*ノ∀ノ)
ゆんゆんゅん から のなゆう
ありがとうございますっ☆
うれしいお言葉☆*:. o(≧▽≦)o .。.:*☆デス☆
セレブっすね( ☆∀☆)
ゆんゆんゅん から たぁー
ありがとうございます☆
今宵もワンカップ片手に、昨夜の残りを頂いてマスっ♪( ^ω^ )www。
nao
すき、好き、大好き〜😋💕
ゆんゆんゅん から nao
ありがとうございます♪
んふっ♪♪イケる口でいらっしゃいますねーwww(^_−)−☆
ありがとうございます☆
今回のは、いい脂がのっていて、まさにトロン〜♪ととろける美味しさでした☆でももう、食べ終わっちゃったのです…(T ^ T)☆
お行儀の いいあん肝達かな😋
食べるよー💯
上等なアテでございます!
ゆんゆんゅん から 浦島太郎
ありがとうございます☆
あん肝、美味し〜ですよね〜♪あるとあるだけ食べたくなっちゃうのwで。要注意です(^^)☆
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございますっ♪♪♪
大好きっ♪なので、失敗したくないっ!ので、丁寧大切に可愛がりながらw作ってマス☆ε-(´∀`; )☆
美味しそ~(*´∇`*)
ゆんゆんゅん から たくぞう
ありがとうございます☆
呑みたく…♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪なりますよねっ☆
たくぞう から ゆんゆんゅん
最高ですね☆お酒とあん肝(⌒_⌒)
ゆんゆんゅん から たくぞう
はいっ♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノ♪
もぐもぐ! (247)
リスナップ (18)