• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/29
  • 494

ジャガイモのさっぱりサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ジャガイモ
2個
大葉(青じそ)
1束
梅干
2個
寿司酢
大さじ2
だし汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
醤油
小さじ2
作り方
1
[下拵え]
ジャガイモは千切りにして水にさらし、ある程度でんぷんを抜く。

大葉(青じそ)は、千切りにして冷水に放して張りを出す

梅干は、包丁で親の仇のように叩きのめしてペースト状に。
2
梅干、寿司酢、だし汁、オリーブオイル、醤油をボウルで合わせ、ドレッシングを作る
3
千切りしたジャガイモが半透明になるまで茹で、大葉(青じそ)、ドレッシングと混ぜ合わせる
ポイント

アレンジ多彩♪
エノキを入れてもいいし、オリーブオイルをごま油にしたり、サラダ油にしたり、かつお節かけても。
シャキシャキしたジャガイモの食感を楽しめます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)