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  • 2015/08/23
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捏ねずにレンジ発酵de簡単時短♡スヌーピーのちぎりパン♡

レシピ
作り方
1
<形成の仕方>5等分にしたプレーン生地を大小に分けて大きな方を頭側、小さな方を鼻先の側に並べる。ココア生地で耳、鼻をつける。中心には小さなセルクルを置いてあります。
みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

いつもの捏ねずにレンジ発酵で簡単のふわふわパンでキャラちぎりパン♡

えっと…
一応…スヌーピーのつもりで作りましたが…

控えめに控えめに作ったつもりでも
やっぱりふっくらとしてきてヽ(´o`;

ちょっとおデブなスヌーピーになってしまいました( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ

スヌーピーに見えてくれたら
うれしい(*´艸`*) ふふふ

<約15cmスキレット1台分>
↑型が大きい場合は量を調節してください

*バター 10g
*豆乳(or牛乳) 60cc
*イースト 3g
*砂糖 10g
*塩 2g
*強力粉 100g
(強力粉 80g+米粉 20gでも)

*ココア 小さじ1/2〜1程度(鼻、耳パーツ用)

*チョコペン(目を描く用)

1.耐熱ボールに豆乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。

この時に少しだけ生地を取り分けてココアを混ぜます。(今回は1/8くらいかな?取り分けたのでクマがひとつできるくらい余りました)

2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。

3.ガス抜きをして5等分に切り分けて、それぞれを大小(頭、鼻先に)丸めたら、型に並べる。ココア生地は耳、鼻の型にして顔の生地に付ける。
(下に写真貼ります)

4.ラップをかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安(気温が高いのでエアコンの効いていないキッチンに室温で放置)

5.オーブンを180度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)

6.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12〜3分、焼いたら出来上がり♡
(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)

冷めたらチョコペンで目を描いてね♪ #簡単・スピード #パン・ピザ