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手料理
  • 2015/05/26
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さばのおろし玉ねぎ煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
さば
75
(漬け込み用)
100
3
(煮付け用)
75
みそ
8
砂糖
5
8
おろし生姜
3
玉ねぎ(すりおろし)
25
濃口醤油
1.5
小麦粉
1
オリーブ油
3
生姜(針生姜)
1
作り方
0
さばを塩水に5分漬け、水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす
1
オリーブ油で、さばをこんがり焼く
2
2の余分な脂を拭き取り、水、みそ、砂糖、酒、おろし生姜、おろし玉ねぎを加え、煮汁をかけながら煮る
3
煮汁にとろみがついたら、火を止めて、醤油を回し入れる
4
器に盛り付け、針生姜をトッピングする
ポイント

下味は塩でなく、塩水で
小麦粉をつけて焼いてから煮ることで、香ばしさをプラスし、調味料も絡みやすく
おろし玉ねぎで、旨味と甘味をプラス

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