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手料理
  • 2020/07/31
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ゴーヤチャンプル🥒

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
豆腐
1丁
豚バラ
150gぐらい
サラダ油
長ネギ
1/2本
ほんだし
小1〜2
醤油
少し
胡椒
少し
1個
おかか
作り方
1
豆腐は1分レンチンして、軽く水切り。
水気を拭き取り、サラダ油を敷いたフライパンでカリッと焼き付けて出しておく。
2
ゴーヤは薄切りにして塩を振りかけておく。
使う前に水でサッと塩を洗い流す。

長ネギは斜めに切る。
3
サラダ油を追加して、豚バラと長ネギを炒め、ゴーヤ、お豆腐と入れる。
ほんだしを振りかけて混ぜる。
鍋肌にお醤油少し。胡椒も少し。

鍋肌に卵を入れて、少し火が入ったら、他の具材と合わせる。
ポイント

ゴーヤは炒めすぎない方が好きです。

キムチ入りも美味しいですが、カツオだしを味わいたいので、後から味変しています。

みんなの投稿 (1)
これからの季節、よくいただくのがゴーヤ。
普通のゴーヤチャンプルですが、味付けはほぼほんだし。お塩も入れません。 
簡単美味しいのが1番です😊

ほんだし万能ですよね〜😊
炊き込みご飯の時にも思っていますが、塩加減がいい塩梅でして
私的には、ゴーヤチャンプルにはほんだし!(笑)


キムチ入りのゴーヤチャンプルも好きなのですが…
カツオだしを味わいたいので、キムチは後乗せで味変用😆

夏野菜たくさん食べたいのです😋

#ゴーヤチャンプル#夏野菜#ほんだし#味の素
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