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お誕生日のミキさんへ。
おめでとうございます🎊
隠蜜同盟もお呼び立て悪しからず。
赤色まだ弱めですが、美味しい山形の林檎と、新潟の友人から新高梨が届きました。
いつもながら大きな梨だ❤︎
祝って頂き光栄です。
私のドライフルーツ作りは11月過ぎから
静岡は温かいので干し柿してま10月中は傷んでしまうオチがあります。
透けるようなセミドラリンゴに今年も挑戦するために
リンゴを箱買いしましたよ(o^^o)
🍏隠蜜🍎任務は変幻自在🙊
実はオイラも密かに焼いていた。
セミドライ林檎の皮をガーッて細かくしてプチeco気分。ヘヘッ😸
食べ友お呼び、嬉しや嬉し🙌
後程返礼の呼び鈴リンリン鳴らさせて下さいませ~。
Mikiちゃん
happybirthday🎂(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
食べ物を使い尽くす実験室での貴女を尊敬しております。
ありがとうございます(o^^o)
本日もパン2R食べきり💦
相変わらずキッチンに生息中
(ゴキちゃんか⁉︎
シローちゃんへ
庭先お借りしました。m(_ _)m
アクティブな誕生日オメデトウです🎊
そうそう、昨年、作ってくれたものね🍎
私も見習って皮もドライにしようかと…つまんで食べてしまったヨ٩( ᐛ )و
楽しく、美味しい一年を( ̄^ ̄)ゞ
今年も余すことなく美味しくできますように✨️✨️
隠密🍎任務を遂行しました(ロ_ロ)ゞ
皮も美味しくつまんでしまった💦
つまんで全てお腹に納めてしまった!!
あやちゃんの🍎任務も楽しみに❤︎
お呼び立て悪しからずー
綺麗に膨らんだパウンドで、めっちゃリンゴの赤が綺麗♪宝石のようです。
ルビーか!!
新高梨、ご立派です。
これは、新潟と高知の梨を掛け合わせてたの~ご存じでしたか?
焼けた朝にご生誕を知る。
重鎮に捧げました。
ワタスのでべそを😂
でも、Myベストでべそだから✨️
紅玉ではないので、赤色は弱くありますが🍎
薄紅色のセミドライがでーけた😋♪♪♪
ルービーは遠く、、、ルービー🍻か!!
これから東北のリンゴは赤く色着き、美味しくなることでしょー🍎
楽しみ❤︎楽しみ
で、新高梨の件お初です( ̄^ ̄)ゞ
遠く離れた街と街が繋がっていたとは✨️✨️
今年も立派でね。
毎年、新高梨を手に砲丸投げスタイルしちゃうのワタスw
↑敬意を込めて( ̄^ ̄)ゞ
シローさんちも 祭りでしたか。
ワタス、今週もトライしましたが、なにやら牛タンみたいな仕上がりになりました💧
色付けムズカシ…。
しっかし、相変わらずサレてるしおいしそですなあ✨
ちなみに、 は細く切って入れてますか❓それともそのまま❓
詳しいレシピを知りたいでやんす🙇🏻
先ずは、おこんばんは。
私、密かに思っているのですが。
皆さんはリンゴスライスは薄めなのでしょうか。
ワタス、そもそも厚いんですw
通常八つ割り、小さめなら六つ割り。
なので、乾燥に時間を要します。
でも、食べ応えは好きなんだな〜❤︎
なので、パウンドにはまんまを縦に並べてます。
ゴロンゴロン系です( ̄^ ̄)ゞ
色は、紅玉じゃないと紅くはなりにくく、カラメル色になりがちですが、いかにも蜜リンゴっぽいかと。
赤くしたいときは、砂糖+ビーツパウダー(赤砂糖として)を少量入れることもあります。
ただ、ビーツは大量に入れると大地の匂いがするので少量に。
ビーツパウダーって便利なんですよ。
台所や手が赤い事件にならないし、栄養と糖分があるし、天然の食紅として使ってます。
ご興味があれば〜✨️
もちろん、国産ビーツパウダーです。
お試し少量Pは¥100なり(笑
そうでしたかー。
ワタス、前回は24回払いで、今回は32回払いで決済しちまいました💦
次回は12回払いくらいで、ゴロンゴロンと💰
ビーツなるモノ、最近SDでよく見かけます。見かけるだけです。食紅だという事、ついでに土の香りがする事は、今知りました。
とてもウチの近所で売ってるシロモノには思えませんが、デパ地下行けばありますかね❓❓
で、まとめますと、、、
私が作ったからすみは、結構いい出来だったんじゃねーの❓
…と、いうことになる気がしとります👍🏻✨
レシピは特に大きさに触れなかったので💦
薄めは、蜜入れ乾燥ともにお手軽ですね👍
薄いと煮溶けるかと思ってて。
私もその枚数でもやってみよ〜
何せ、リンゴカッターだから八分割になるw
ビーツは缶詰めが主流ですが、近頃では生ビーツも売ってますね。
ただ、赤く染まる事件が苦手で、パウダーに出会ってからはお手軽過ぎて❤︎
パウダーばかり使ってます。
ビーツは飲む血液、飲む輸血と言われ、接種は好ましい食べ物です。
ただし、ビーツ=ビート糖なので大地の赤大根、土の匂いがします。
私は大量には苦手なので、粉を使って食紅の代用や、ヨーグルトに混ぜたりなど。
耳かき1杯でも発色は凄いですよ💡
楽天で検索してみてください。
↑国産ビーツパウダー
お試しは¥100なので、ネタにでも(笑
少量なら味は邪魔しないので、こそりと接種させてます…息子には内緒!!
癖の少ない種類もあるけど、なかなか見かけないな〜
↑なると🍥のようなビーツは。
世の中、いろんな野菜がありますね( ̄^ ̄)ゞ
ハジメさんとあやさんのからすみは、凄く上手に丁寧にできてる〜✨️
てか、スゲ!!て思ったけどな(ロ_ロ)ゞ
やった❗️
褒めてもらえて嬉し〜😂
極弱火でコトっては消し、コトっては消し…を繰り返しとりましたが、溶けずにしぶとく残っとりました。
できれば、素材そのままでからすみにしたいとこですが、 摂取が好ましいのであれば、加えてみても良さそですね🎵
ポチッ。
老いを感じる今日この頃、アンチエイジングという言葉に惹かれました。
先ずは、耳かき一杯から試してみます👍🏻
ゴロ千代子も楽しみだわー。
詳しく教えてくださり、ありがとうございました🙇🏻
私の野菜知識=近所の八百屋で売ってる野菜なんでw、ほんと、知らない野菜多いなあとSDやってて思います。
そーゆー野菜を使ってどう料理してやろうか妄想するのも楽しいですよね✨
ちなみに、Mayちゃんも赤い粉を持ってますよw
ビシソワーズ、白系ベジポタに少し入れたら高栄養と可愛いピンク色です❤︎
香港行く前にもらっとかねえと😎
あ。
そのベジポタレシピ、いただきまーす✨
このりんご、アップルパイにどう?
両方ともどきどき💓の初体験😍
りんごはなんでもOK?
大学生はこれでアポーパイを作りまっせ。
ジューシーで、汁ダダ漏れしなくていい塩梅よ(笑
いただき物のりんごはいつも種類が判らなく😂
紅玉ならば赤が強く、それ以外はカラメル色の蜜漬けができるよ。
どちらも魅力ある
種類によって、蜜が浸透しにくいもの、煮溶けやすいものとあるから様子見ながらお願いします(ロ_ロ)ゞ
大学生じゃないけど(笑)
うちの🍎もなんの種類か??です。食べたら一緒?(笑)
明日から仕込んでみます~
ありがとう♥
りんごの甘さに合わせて砂糖も減らしてみてください。
私は保存のために30%を基準に。
でもね、心配いらない…すぐに無くなる(笑