• お気に入り
  • 279もぐもぐ!
  • 57リスナップ
手料理
  • 2015/10/18
  • 4,356

蜜漬けセミドライ林檎パウンド

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (24)
僭越ながら、今年のマイ ベスト・でべそ賞が焼けたので。

お誕生日のミキさんへ。
おめでとうございます🎊

隠蜜同盟もお呼び立て悪しからず。

赤色まだ弱めですが、美味しい山形の林檎と、新潟の友人から新高梨が届きました。
いつもながら大きな梨だ❤︎
今回の蜜煮は大きめカットの林檎なので、オーブン乾燥は2時間弱です。
遅くなりました。
祝って頂き光栄です。

私のドライフルーツ作りは11月過ぎから
静岡は温かいので干し柿してま10月中は傷んでしまうオチがあります。

透けるようなセミドラリンゴに今年も挑戦するために
リンゴを箱買いしましたよ(o^^o)
ベスト・でべそ賞👑おめでとさ~ん。

🍏隠蜜🍎任務は変幻自在🙊
実はオイラも密かに焼いていた。
セミドライ林檎の皮をガーッて細かくしてプチeco気分。ヘヘッ😸

食べ友お呼び、嬉しや嬉し🙌
後程返礼の呼び鈴リンリン鳴らさせて下さいませ~。
あや から 佐野未起
シローちゃんの部屋から失礼します😆

Mikiちゃん
happybirthday🎂(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

食べ物を使い尽くす実験室での貴女を尊敬しております。
佐野未起 から あや
あやちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
本日もパン2R食べきり💦
相変わらずキッチンに生息中
(ゴキちゃんか⁉︎

シローちゃんへ

庭先お借りしました。m(_ _)m
シロー から 佐野未起
ミキさん、おこんばんは。
アクティブな誕生日オメデトウです🎊

そうそう、昨年、作ってくれたものね🍎
私も見習って皮もドライにしようかと…つまんで食べてしまったヨ٩( ᐛ )و

楽しく、美味しい一年を( ̄^ ̄)ゞ

今年も余すことなく美味しくできますように✨️✨️
お、シローちゃんもみきさんのお祝いや⤴︎さりげなくお祝い、素敵だわ😊
シロー から あや
あやちゃん、おこんばんは。
隠密🍎任務を遂行しました(ロ_ロ)ゞ
皮も美味しくつまんでしまった💦
つまんで全てお腹に納めてしまった!!
あやちゃんの🍎任務も楽しみに❤︎

お呼び立て悪しからずー
しろーちゃんのセミドライ、どんなスイーツに変身するかと待っていたの~(≧∇≦)
綺麗に膨らんだパウンドで、めっちゃリンゴの赤が綺麗♪宝石のようです。
ルビーか!!

新高梨、ご立派です。
これは、新潟と高知の梨を掛け合わせてたの~ご存じでしたか?
シロー から 咲きちゃん
咲きちゃん、夜な夜な蜜まって🍎
焼けた朝にご生誕を知る。
重鎮に捧げました。
ワタスのでべそを😂
でも、Myベストでべそだから✨️
シロー から ゆっこ
ゆっこさん、おこんばんは。
紅玉ではないので、赤色は弱くありますが🍎
薄紅色のセミドライがでーけた😋♪♪♪
ルービーは遠く、、、ルービー🍻か!!
これから東北のリンゴは赤く色着き、美味しくなることでしょー🍎
楽しみ❤︎楽しみ

で、新高梨の件お初です( ̄^ ̄)ゞ
遠く離れた街と街が繋がっていたとは✨️✨️
今年も立派でね。
毎年、新高梨を手に砲丸投げスタイルしちゃうのワタスw
↑敬意を込めて( ̄^ ̄)ゞ
遅くなりました🏃🏻💨

シローさんちも 祭りでしたか。
ワタス、今週もトライしましたが、なにやら牛タンみたいな仕上がりになりました💧
色付けムズカシ…。

しっかし、相変わらずサレてるしおいしそですなあ✨
ちなみに、 は細く切って入れてますか❓それともそのまま❓

詳しいレシピを知りたいでやんす🙇🏻
シロー から
ハジメさん、聞いてください。
先ずは、おこんばんは。
私、密かに思っているのですが。
皆さんはリンゴスライスは薄めなのでしょうか。
ワタス、そもそも厚いんですw
通常八つ割り、小さめなら六つ割り。
なので、乾燥に時間を要します。
でも、食べ応えは好きなんだな〜❤︎
なので、パウンドにはまんまを縦に並べてます。
ゴロンゴロン系です( ̄^ ̄)ゞ
色は、紅玉じゃないと紅くはなりにくく、カラメル色になりがちですが、いかにも蜜リンゴっぽいかと。
赤くしたいときは、砂糖+ビーツパウダー(赤砂糖として)を少量入れることもあります。
ただ、ビーツは大量に入れると大地の匂いがするので少量に。
ビーツパウダーって便利なんですよ。
台所や手が赤い事件にならないし、栄養と糖分があるし、天然の食紅として使ってます。
ご興味があれば〜✨️
もちろん、国産ビーツパウダーです。
お試し少量Pは¥100なり(笑
から シロー
先ずは、おつかれさまです。

そうでしたかー。
ワタス、前回は24回払いで、今回は32回払いで決済しちまいました💦

次回は12回払いくらいで、ゴロンゴロンと💰

ビーツなるモノ、最近SDでよく見かけます。見かけるだけです。食紅だという事、ついでに土の香りがする事は、今知りました。

とてもウチの近所で売ってるシロモノには思えませんが、デパ地下行けばありますかね❓❓

で、まとめますと、、、

私が作ったからすみは、結構いい出来だったんじゃねーの❓

…と、いうことになる気がしとります👍🏻✨
シロー から
やはり、薄めだったのですね。
レシピは特に大きさに触れなかったので💦
薄めは、蜜入れ乾燥ともにお手軽ですね👍
薄いと煮溶けるかと思ってて。
私もその枚数でもやってみよ〜
何せ、リンゴカッターだから八分割になるw
ビーツは缶詰めが主流ですが、近頃では生ビーツも売ってますね。
ただ、赤く染まる事件が苦手で、パウダーに出会ってからはお手軽過ぎて❤︎
パウダーばかり使ってます。
ビーツは飲む血液、飲む輸血と言われ、接種は好ましい食べ物です。
ただし、ビーツ=ビート糖なので大地の赤大根、土の匂いがします。
私は大量には苦手なので、粉を使って食紅の代用や、ヨーグルトに混ぜたりなど。
耳かき1杯でも発色は凄いですよ💡
楽天で検索してみてください。
↑国産ビーツパウダー
お試しは¥100なので、ネタにでも(笑
少量なら味は邪魔しないので、こそりと接種させてます…息子には内緒!!
癖の少ない種類もあるけど、なかなか見かけないな〜
↑なると🍥のようなビーツは。

世の中、いろんな野菜がありますね( ̄^ ̄)ゞ
シロー から
追伸
ハジメさんとあやさんのからすみは、凄く上手に丁寧にできてる〜✨️
てか、スゲ!!て思ったけどな(ロ_ロ)ゞ
から シロー
おはようございます。

やった❗️
褒めてもらえて嬉し〜😂

極弱火でコトっては消し、コトっては消し…を繰り返しとりましたが、溶けずにしぶとく残っとりました。

できれば、素材そのままでからすみにしたいとこですが、 摂取が好ましいのであれば、加えてみても良さそですね🎵

ポチッ。

老いを感じる今日この頃、アンチエイジングという言葉に惹かれました。

先ずは、耳かき一杯から試してみます👍🏻
ゴロ千代子も楽しみだわー。

詳しく教えてくださり、ありがとうございました🙇🏻

私の野菜知識=近所の八百屋で売ってる野菜なんでw、ほんと、知らない野菜多いなあとSDやってて思います。

そーゆー野菜を使ってどう料理してやろうか妄想するのも楽しいですよね✨
シロー から
ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱
ちなみに、Mayちゃんも赤い粉を持ってますよw
ビシソワーズ、白系ベジポタに少し入れたら高栄養と可愛いピンク色です❤︎
から シロー
な、な、なんですと。
香港行く前にもらっとかねえと😎

あ。
そのベジポタレシピ、いただきまーす✨
シローちゃん、おはよ~

このりんご、アップルパイにどう?
両方ともどきどき💓の初体験😍

りんごはなんでもOK?
シロー から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん、おこんばんは。
大学生はこれでアポーパイを作りまっせ。
ジューシーで、汁ダダ漏れしなくていい塩梅よ(笑
いただき物のりんごはいつも種類が判らなく😂
紅玉ならば赤が強く、それ以外はカラメル色の蜜漬けができるよ。
どちらも魅力ある
種類によって、蜜が浸透しにくいもの、煮溶けやすいものとあるから様子見ながらお願いします(ロ_ロ)ゞ
りえぞ~ から シロー
シローちゃん、ありがとう~♥
大学生じゃないけど(笑)

うちの🍎もなんの種類か??です。食べたら一緒?(笑)
明日から仕込んでみます~
ありがとう♥
シロー から りえぞ~
オネイサンなら、女子力高めで作れるよ( ̄^ ̄)ゞ
りんごの甘さに合わせて砂糖も減らしてみてください。
私は保存のために30%を基準に。
でもね、心配いらない…すぐに無くなる(笑
もぐもぐ! (279)
リスナップ (57)