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あさりと菜の花の和風パスタ🍝
📝まめちゃんコメント📝
春ですなぁ〜♬
身も心も、ウキウキする季節です🌈
冷凍むき身あさりと、菜の花を使って、
春らんまんパスタ🍝を作りました😃
冷凍あさりで簡単に❗️
冷凍あさりは、業務スーパーの激安商品。
菜の花は、家庭菜園なのでタダ。
材料費👛節約パスタでもあるのだ🌟
あさりって、冷凍する方が旨いんだよ😋
だから、冷凍むき身あさりは便利なの。
味付けは、つゆの素だけで簡単。
しめじを入れて、香り良くね💕
あさりの旨みと、菜の花の苦味が最高。
これは、ワイン🍷に合うこと間違いなし❗️
天気もいいし、お庭で食べようっと💖
⭐️材料⭐️ 1人前
パスタ:80g
冷凍あさり:40g
しめじ:60g
茹でた菜の花:30g
にんにくチューブ:小さじ1/2
輪切り鷹の爪:1/2本
塩:パスタを茹でる用
オリーブオイル:大さじ1/2
料理酒:大さじ2
茹で汁:お玉1杯分
つゆの素(3倍濃縮):大さじ1
粗挽き胡椒:適量
⭐️作り方⭐️
①たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタをアルデンテに茹でる。
しめじは小房に分ける。
菜の花はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
②弱火にかけたフライパンに、にんにくチューブと輪切り鷹の爪を入れる。
弱火で香りが出るまで、火にかける。
③フツフツとしたら、冷凍あさり、しめじを入れて中火に変える。
料理酒、茹で汁を入れて、乳化させたらパスタを入れる。
つゆの素、茹でた菜の花を入れて味付けをする。
仕上げに粗挽き胡椒を振り、火を止める。
⭐️ポイント⭐️
※にんにくは、弱火にかけて香りを出す。
※菜の花はさっと茹でて、最後に入れて色鮮やかに仕上げる。
※冷凍むき身あさりを使うと、旨みが凝縮する。
※つゆの素は、3倍濃縮使用。
※仕上げに粗挽き胡椒をかけて、パンチを効かせる。
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