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手料理
  • 2018/06/01
  • 232

暑い日にもさっぱり❗食べられる『お稲荷さん』❤️

レシピ
材料・調味料
油揚げ(小)
8枚
50㏄
味醂
80㏄
醤油
30~40㏄
100㏄
顆粒だし
小S1/2
あたたかいご飯
大S3
砂糖
小S3
小S3/4
炒りごま
適量
甘酢しょうが
適量
作り方
1
油揚げを半分に切り、油抜きをします。今日は簡単に(*^^*)鍋にお湯を沸かし、油揚げを入れます。菜箸で押さえ、ひっくり返し茹でます。しんなりすればオッケーなので、ほんの1~2分((*^ー^)ノ♪ボール等に油揚げを菜箸であげます。
2
同じ鍋に酒、味醂、醤油、水、顆粒だしを入れ沸かし、ボールの油揚げを菜箸で押さえつけて簡単に湯を切りながら入れます。しっかり切らなくてもオッケーです(*^ー^)ノ♪中火で時々上下を返しながら煮ます。(我が家はIHなので最大メモリ8のうち6です)10分ぐらいで煮汁が無くなったらスイッチを切ります。油揚げを平らに並べて蓋をして冷まします。今日はお昼前に仕込み、夕方に酢飯を詰めました(*^ー^)ノ♪しっかり煮汁を含んでいるので、「軽く絞る」は、無しで詰められます(*^ー^)ノ♪
3
あたたかいご飯に寿司酢(今日は市販の寿司酢です(^o^))を合わせ、油揚げの隅からご飯を詰めます。端っこまでご飯を詰めると出来上がりが綺麗です(*^ー^)ノ♪今日は、寿司酢のみのご飯と、炒りごまと甘酢しょうがを合わせたご飯の2種類を詰めました(*^-^)
みんなの投稿 (1)
2015.01.27に投稿した『お稲荷さんロール❤️』の油揚げの煮汁の分量を変えて作りました(*^ー^)ノ♪
今回は『砂糖』抜きです❗

今日はいきなり油抜きをしましたが、包丁で半分に切る前に菜箸でコロコロすると、油揚げの中がはがれ、酢飯を詰めやすくなります。
今日は小さい油揚げだったので省略しました。小さいので煮あげた後でも苦無く油揚げを袋に開けることが出来ました(*^ー^)ノ♪

これからの季節は食中毒に気を付けますよね❗
お酢を使った料理は良いですよね(*^^*)
それに、暑い日にもさっぱり❗食べられます(*^ー^)ノ♪

今日は酢飯は2種類でしたが、炒りごまだけを混ぜるのも良いですね❗主人は甘酢しょうがが苦手なので、酢飯と炒りごま入り酢飯にすると喜びます(*^^*)
私は、今日作った甘酢しょうが入り酢飯が好きです(*^ー^)ノ♪

あっ❗
炒りごまはオーブントースターで炒りました(*^^*)
そして、指でひねりながら酢飯に混ぜました(*^^*)
香りが良くなるのでオススメです❤️ #冷めてもおいしいお料理ネタ