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手料理
  • 2018/08/28
  • 2,069

~無印良品~風★バターチキンカレー♪スパイスを使って♪

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
中1個半
鶏もも肉
350㌘~
トマト水煮缶(ダイス)
1缶
カレー粉
大S2~3
ガラムマサラ
小S1~大S1
とんかつソース
大S1
砂糖
大S1
小S1/2~1
バター
20㌘
サラダ油
適量
生姜チューブ
2㌢
にんにくチューブ
1㌢
100㏄
作り方
1
フライパンに油を敷き、みじん切りの玉ねぎ、生姜、にんにくを中火で炒める。玉ねぎの色が黄金色になるまでよく炒めると尚よいです(*^^*)
2
トマト缶を入れ、更に炒めます。水分を飛ばします。
3
カレー粉、ガラムマサラを入れ、よく炒め、香りを出します。フライパンの底にあたるように。鶏もも肉を入れ、香りを絡ませるように炒め、火を通します。(写真は既に水を入れた後なので、水分がある状態です。)
4
よく炒めて、水分がだいぶ少なくなったら水を足し少し煮込みます。とんかつソース、塩を入れ、味を見ます。バターと砂糖も入れ、最終的に味を決めます。出来上がりです(*^ー^)ノ♪
5
お土産に頂いたガラムマサラ♪
みんなの投稿 (1)
長野県のお土産にガラムマサラを頂いたので、
ルーを使わないカレーを作りました。
はじめはバターチキンカレーを作るつもりはなく、普通のチキンカレーを作るつもりでした。
しかし、ガラムマサラを大S1入れたら、かなり辛くなったので、急遽バターを入れ、まろやかなバターチキンカレーに変更しました。
それでも辛いのですが、バターのコクとあいまって、辛いのが苦手の娘も美味しい❗と、おかわりをし、「また作ってね❗」と、言ってくれました(*^ー^)ノ♪ #冷めてもおいしいお料理ネタ