• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2017/03/01
  • 4,879

牛肉とブロッコリーの塩昆布オイスター餡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉切り落とし
150g
下味 塩胡椒 片栗粉
各少々
ブロッコリー
1株
人参
1/3個
エリンギ
1パック
ニンニク生姜
各少々
サラダ油
適量
醤油
小2
紹興酒
小2
お湯
1と1/2カップ
塩昆布
6g
オイスターソース
小2
砂糖
小2
黒酢
小2
鶏ガラスープの素
少々
水溶き片栗粉
適量
お酢
少々
ごま油
少々
作り方
1
野菜は好みの大きさにカット。牛肉は下味をつけて、片栗粉少しまぶしておく。
2
フライパンにサラダ油でニンニク生姜を熱し、牛肉、野菜の順でざっと炒めて醤油と紹興酒を入れて少し香ばしさを出す。
3
❷に☆を加えてブロッコリーが柔らかくなる程度、2〜3分ぐつぐつ煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げにごま油とお酢を少したらして完成。
みんなの投稿 (7)
前に作って美味しかった塩昆布とオイスターソースの組み合わせで、とろりんなのを作ってみました。
この組み合わせ海鮮の風味がしてなかなかに👍と思っていたのですが、今回は色々な調味料を入れたのでそこまで風味を感じなかったです。でも旨味倍増な感じ!で美味しくできました✨😋🍻
ミスって少しだけとろみ付けすぎちゃって😂なのでご飯の上にとろーりかけようと思ってたんだけど、セパレートにしました😄
おぉ、出たー!黒酢使ってる❣️めっちゃ美味しそう✨✨
塩昆布で旨味も出るしいいですね💕
ほっけまん から 咲きちゃん
咲きちゃん
嬉しいコメントありがとうございます😆🎶
この手の餡にはやっぱ黒酢入れちゃいますよー✨仕上げにもお酢入れて自分好みに👍
そうそう塩昆布で旨味倍増!美味しくできました✌️️
チョッパー&ホヌ から ほっけまん
ほっけまんさ〜〜ん

朝っぱらから🙇🏻💦

私も黒酢大好きで😋😋

これは男子メッチャ好むレピ❣️ですね〜٩(ˊᗜˋ*)و👍🏼

メッチャ美味しそう〜〜♬*(๑ºั╰╯ºั๑)๛♡💕
ほっけまん から チョッパー&ホヌ
チョッパーさん😀
黒酢美味しいですよね〜😋
一時期黒酢料理にはまってました✨隙あらば黒酢インですよー👍
チョッパーさんの黒酢料理も要チェックしなきゃです❗️
男子好みのこれ、とろーり美味しくできましたよー🙌
嬉しいコメントありがとうございまーす😆
これまたご飯にあいそーな❤❤

絶対ご飯を食べ過ぎてしまいそ~😆😆😆
ほっけまん から sakurako
sakurakoさん🖐
これ、塩昆布の他旨味を足していってとっても美味しくできました👍
その通り❗️ご飯もモリモリ食べ過ぎちゃいましたよ〜😄💪
コメントありがとうございまーす🎵
もぐもぐ! (148)
リスナップ (34)