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昨日、実家で捌いた80センチのブリ(というには小さいが😅)、処理しきれそうにないので醤油麹に漬けてみた。
醤油麹、最近皆さんがよく作られてるので、遅ればせながら作ってみたわけだ。
あ、最近見たのはまゆみちゃんだったな、リンリンしちゃお!よろしくね❣️😘
ちなみに僕の材料はグリーンコープで配達してもらった麹と混ぜものなしの普通の濃口醤油だ。
試しに一日漬けたやつを試しに焼いてみた。
ほう、、😳
こりゃええわ❣️、、美味しい❣️😋
九州あたりの甘口醤油で作ったらまた違う感じで良さそう。ちょっといろいろやってみたいな。
漬かり具合はこんなもんでええやろ、これ以上進まんように小分けにして冷凍しとこう。
冷蔵庫にはブリが後2本ある。キジハタやヒラメもあるからな、ブリは全部漬けちゃおうかな。😄
ちなみに一本分の塩麹漬けも既に作ってあります。これも小分けにして冷凍やな。😄
さ、今週は月末ということもあり事務処理三昧だ。
疲れたなんて言ってられん、、、がんばろ。
それでは皆さま!今週もしっかり頑張りましょうね❣️😄✨💛
#ブリ #醤油麹漬け
おはようございます☀
お魚仕事お疲れ様です。
うちはぶりをよく買うので、やってみまーす。
また醤油麹作れてないからそっちから🤣
1日漬けて焼けばいいですか??焦げやすいですよね、きっと。
さて私は今日はお休みで明日仕事ですので、今日は家事三昧頑張りまーす。イチロッタさんもお仕事頑張って下さいね😉
チカちゃん❣️こんにちは。😃
醤油麹、簡単だったよ。麹を醤油に漬けて一週間。美味しいのが出来ました。😄
ブリの醤油麹漬け、初めて作ったから分からないけど、一日で十分漬かったよ。😉
焼く時はキッチンペーパーで拭き取ってから焼いたよ。グリルで10分くらい。皮が焦げやすいから時々見てね。😉
チカちゃん、来てくれてありがとう。お互い頑張ろうね❣️😘✨💛
ブリの身が
ふっくらする感じ?
美味しそう!
食べたいなぁ(*゚∀゚*)ムッハー
今週もよろしくね♪
午後も頑張ろう٩(。•ω•。)وファイトォー
からちゃん❣️こんにちは。😃
土日ゆっくり出来たかな?😄
醤油麹漬け、味醂干しほどじゃないけど
身がしまる感じだよ。
味もしまる感じで美味しいよ❣️
からちゃんも作ってみ。😉
午後からは会議で会社に行くよ。お互い頑張ろうね!からちゃん、来てくれてありがとう❣️😘✨💛
我が家は鰤の塩麹焼きだった〜
↑
市販の塩麹だけど^_^;
メインに写真撮ってないけど
麹漬けは美味しいよね♬
近頃焼き魚は塩麹に漬けて焼く率高いよ〜
とまちゃん❣️お疲れさま〜😃
お!塩麹漬けか!それも市販の!
実はオレも塩麹漬け作ったぞ!市販ので!お揃いだね〜😆
ただし、うちのは凄いぞ、3キロくらいのブリ一本分、全部切身にして塩麹漬けにしました。そろそろ出来てる頃だろうから帰って小分けにして冷凍するつもりだよ❣️😆
しかし、わが家は大変な状況だよ、魚だらけ。😅💦
とまちゃん、来てくれてありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね❣️😘✨💛
ググってみる
オイシソッ
ブリの季節到来
イチさんのブリ料理見て、私も作ってみる
魚❗食べよう
シソの実も旬で、オサレで可愛い☺️
お汁に、鰤✨✨
次から次へとタイプのが😵
醤油コウジって、混ぜて置いとくだけなの!
それを魚に浸す🐟感じ?
ごはんに、おつまみにさいこー
あーいーなー✨✨
鮭の西京漬売ってて、冷凍してあるから
それ食べときます。
からちゃん❣️すまん!😅💦💦💦
↓↓↓下ね。😓
ナオちゃん❣️こっちにもありがとう。😆✨💛
醤油麹、簡単で美味いぞ!ググってみ、すぐに見つかるよ。←経験者語る。😄
わが家は今夜もブリの南蛮漬けだったぞ、漬ける前の唐揚げも美味かったぞ❣️
そか、ブリ料理、新しいやつ考えんといけんな、美味しいの作るから待っててね。😉
ナオちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
しゃくちゃん❣️こんばんは。😄✨💛
まあ、あの状況やから食うしかあるまい。まだまだ続くぞ、、、😅💦
醤油麹、初めて作ったんだけど、乾燥麹使ったからね、説明通り作りました。
麹と同量の醤油混ぜて一日置いて、お醤油足して一週間寝かせて出来上がり。
僕はジップロックに醤油麹とブリの切身入れて、グジュグジュ混ぜて一晩置いときました。
塩麹漬けも作ったけど醤油麹漬けの方が締まる感じやね。😉
ん?😳、鮭の西京漬け!?😳
そっちんが良いじゃん、かえっこしてくれ!
しゃくちゃん、来てくれてありがとう❣️😄✨💛
醤油麹が。出来たら、ブリ漬け作ります!
作りたい物があると、出来上がりが、楽しみです(*^。^*)
まゆみちゃん❣️😄
醤油麹作るか!僕も勉強不足やけど、なんかいろいろ使い道ありそうだよ、楽しみだね❣️
ブリ漬けもよろしくね❣️😄
まゆみちゃん、来てくれてありがとね❣️😆✨💛
甘みと旨みが倍増するので、九州のお醤油で醤油麹ハマってます!
まぁちゃん❣️おはよう〜😃
お!まぁちゃん、九州?僕は山口県だよ。山口県もどちらかと言うと甘目だね。😉
初めて醤油麹作ったんだけど、味見して砂糖か煮切り味醂加えても良いなぁと思った。それならいっそ最初から九州の醤油だよね。
九州醤油!やっぱ美味しくなるか❣️まぁちゃん、ご報告ありがとうございます。😉
お礼にチューしてあげよう〜チュ!😘
↑↑↑
(T_T)\(@_@)すんな!💢
まぁちゃん、来てくれてありがとね❣️😆✨💛
貧乏人なので、高いやつは買えないですけど
フンドーキンのお醤油とかお味噌にハマってます!
醤油麹はなんとなーく、九州のお醤油がマッチするのでは?!って思って使ってるだけで、普通のお醤油で作ったことないですけどー!(笑)
まだまだ初心者です(´・_・`)
お礼のチューは有難く頂いておくとします!!(笑)
あら❣️😆
ってことはタイガースファンかな?😄
僕は大阪に2年居たよ。天満橋に一年、野崎に一年、阪神が優勝した年だったから最高でした❣️😄
あ、うちも醤油と味噌、普段使いはフンドーキンだよ。😄
まあ、僕は個人的にいろいろ揃えているけどね、マニアだから。😆、醤油は角長(和歌山県湯浅)あたりが好みだね。
😅💦💦💦、お礼のチューは取っといてね、五つ貯まったらプレゼント贈るね❣️😆✨👍