• お気に入り
  • 237もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2012/12/17
  • 2,842

ドンコのたたき&あっという間の柔らかイカめし(o^^o)

レシピ
作り方
1
ごはん➕片栗粉小さじ2〜3
すりこぎで潰してイカにつめる。
2
煮汁を沸騰させて、強火で5分
イカを入れて煮る。

3
生姜の千切りをのせる。

ポイント

クックパットID857347
詳しくはこちらを見てください。
凄いレシピ!!
イカめしの常識がひっくり返りました。

みんなの投稿 (44)
ドンコうんまい!(o^^o)
冬は一度は食べたいデス*\(^o^)/*
ももちゃ〜ん♡ 食べたい♫ 食べたい♫
両方ちょ〜だ〜い ͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥❤
To: momomurasaki
ももちゃん!豪快だね👍👍😍
美味しそう~💕💕✨

もう何年もイカめしを食べてないから、食べさせて~💕💕✋
モモちゃん、ドンコってなあに?お魚かな?美味しそうなんだけど〜💗イカ飯も良いな〜😄👍💕
私もどんこ分からないですぅ😭
イカ飯美味しそう💕(o´〰`o)❤
イカめし 私も食べたい😍😍
イカ飯を作ってしまうんだね😍
すごい!
お腹減ったー😂
どんこ?
なんだろ✨✨
To: twinkl
みっくちゃん!このイカめしびっくり!もち米のかわりに、ごはんに片栗粉を混ぜてついたのをイカに詰めて、煮汁で煮るの!あっという間に出来て、ごはんがもち米みたいにもちもちなんだよ。
To: hirorin0120
ヒロりん💕ありがとう\(//∇//)\
ドンコのたたきは、お酒も一緒に🍶💕🍺
イカめし!柔らかくモチモチだよ〜💕
To: syuu
しゅうちゃん!イカにごはん➕片栗粉でイカめしなので、五分でイカめしが出来ちゃうレシピだよ\(//∇//)\
しゅうちゃんもすぐに作れるよう☺☺☺
To: 0987hiropon
ドンコって、こっちではポピュラーなお魚だよ。野菜といっしよドンコじるにしたりするよ。
イカめし柔くて美味しかったよ\(//∇//)\
To: seamama
ドンコはお魚だよ〜!

わたしもむかし釣ったことあるよ。
ドンコ汁も美味しいんだぁ💕
To: morinnorin
のんちゃん、たべに来て来て~*\(^o^)/*💕
To: hoiboo
ほづちゃん!いつもは、もち米詰めてつくるイカめし!
今日はごはん➕片栗粉をすりこぎで潰したのを詰めて、煮汁で煮るのは強火で5分っていうクックで見つけたレシピなの!ほづちゃんも作って見て〜💕
イカも柔らかいし
To: twinkl
是非つくってみて!
イカめしって、こんなに簡単だったの!とおもうから(笑)
どんこって椎茸かとおもいました(笑)何だろ〜気になります💕

イカめしって難しそうなのに、簡単なんですか??
To: tomoemoe
トモエちゃん!こちらでは、冬には必ず登場するお魚〜だよ💕
わたしもこちらに嫁いでから食べるようになったんだけど、 とっても美味しいの。冬にはコレ食べれるのが楽しみな位\(//∇//)\
To: tomoemoe
イカめし。レシピどうぞ~!
To: twinkl
レシピどうぞ~❤
To: momomurasaki
私 お米詰め過ぎたり、煮過ぎちゃうんだよね💧
また、チャレンジしてみよっかな
To: morinnorin
のんちゃん!残りごはんで🆗だよ。
今回は炊飯器のごはんでやったけど片栗粉効果でもち米みたいにもちもちだったよ。やっぱりぱんぱんに、詰めたらごはん出てきたので、ほどほどに詰めると良いんだよね。
これ!ウマそっー‼
簡単にできるんだねーびっくり
やってみるよ〜(^-^)/
To: iyoko39
いよこちゃん!リスナップありがとう!
イカめしやって見て~💕
もち米なくても、ごはんでもちもちだよ。
朝から、どんこ汁をUPしようとしてるのに、上手くいかないの!!?(T . T)
To: momomurasaki
何でかしらぁ(・・;)

ありがとォ〜😊やってみるね!
ももちゃん イカめしとはまたリッチーな料理だわ〜〜〜٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶
こんなのが作れるって尊敬だあ💕👏
ご飯に片栗粉!!
アイデアだね*\(^o^)/*
すごーいももちゃん💖
ももちゃんイカ飯美味しそう😍
片栗粉入れるんだね‼食べてみたいわ😃🍴✨
ももちゃん!
イカめしが簡単にできちゃうなんてー!
びっくりだよー٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
これならあたしにもできそうだにゃー⭐
イカめし作るね💗💗💗
To: momomurasaki
そんなに簡単に作れるんだ⁉
今度 作るね😊
ももちゃん!どんこってお魚?
干し椎茸にもどんこってあるよね?
すごいレシピだわ~\(^o^)/
イカめしが五分で出来るなんて~\(^o^)/
ホント、常識くつがえったね♪(^o^)v
今まで作ってみたいけど、ハードル高そうで躊躇してたけど、これなら絶対作る!!(@^^@)/
秋田では、切りたんぽと共に、だまこ餅と言って、ごはんに片栗粉入れて、半ごろし(潰すの意味)にして丸める餅があるけど、それと同じ原理で、片栗粉がもち米の役割してくれるんだわ~(^o^)v
美味しそう(*≧∀≦*)
いいこと教えてくれて、ありがとうねρ( ^o^)b_♪♪
作ったよ投稿、待っててね(〃^ー^〃)
To: sakapon777
さかぽん!おはよう( ´ ▽ ` )ノ
イカにごはん➕片栗粉を詰めて、煮汁沸騰させたので煮るんだけど、イカも柔らかくごはんももちもちで、旦那ももう出来たの??って
びっくりしてた(笑)
To: hoiboo
ほづちゃん!おはよう( ´ ▽ ` )ノ💕
あっという間に出来て、
今までの常識が覆るレシピだよ!
残りごはんでも安い冷凍イカも、
美味しくできるよ~*\(^o^)/*
To: hoiboo
リスナップもありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💕
To: luluyuka
ユカちゃん!ちょっと豪華にみえる
イカめしも、スピード調理で完成するよ!!😊😊😊👍👍👍
To: luluyuka
ユカちゃん!リスナップもありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💕
To: ponponyo30
ポニョ⭐ちゃん!
本当に早く出来ちゃうので、
急いでる時も便利かも!
リスナップありがとうありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💕
momoさん*\(^o^)/*旨旨だったよー!
ありがとぉ💕💕💕✨
おはようございます(⌒▽⌒)
ドンコってお魚ですか!?こっちでドンコって言うと椎茸かなぁ💡

イカ飯いい色に出来上がってますね😋💕舅が大量にイカを釣ってきたら作らなきゃ💪
ももちゃん、お家で簡単にイカ飯が作れるのね〜♪( ´▽`)美味しそう😋
それも、5分で出来るなんて、凄い😳
私も、挑戦してみようかな?
To: MakiHiro
麻紀子ちゃん!遅くなっちゃってごめーん(>人<;)
ドンコってお魚、FBのアルバムに
撮ってあります!
みけけ、グロイよ〜~ww
To: berrymint
ペコちゃん💗そうだね(o^^o)はんごろしのごはん詰めだよー*\(^o^)/*
秋田の人はお馴染みかな😊
強火であっという間に出来て、イカ柔らかくって、残りごはんでオッケー。これは、やるっきゃないよね(((o(*゚▽゚*)o)))💕
To: iyoko39
イヨコちゃん💗ありがとう💕
わたしもまた作るよ〜!
きっと、またニョロニョロ出てくるかも~♪───O(≧∇≦)O────♪
To: ayako1015
あやこちゃん!作ってみて〜💗
タレが美味しくって、好評だったよ。ただ、欲張って詰め過ぎたので、ごはんがニョロニョロ出てきた(笑)
もぐもぐ! (237)
リスナップ (18)