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手料理
  • 2016/07/10
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茹で蛸

レシピ
作り方
1
茶葉を入れて色だし
今回は、ダージリンの茶葉を入れてみました

小振りな新子は1分半位の茹で時間で半生に
みんなの投稿 (13)
小振りな蛸は茹でました♨︎
時期的なものでしょうか、メスが多いのですね。
僕は獲って来たものは一旦冷凍してしまいます。
特に味が落ちることは無いですし、
細胞が壊れるので揉み叩きがかなり楽になります。
茹では、一度にお湯に放つことはしません。大凡
ですが、足の太さで1センチ1分が目安で、太い
部分が3センチのものなら3分にタイマーを入れ
足先を左手に持って浮き上がらないように菜箸で
押さえながら太さとタイマーを合わせて徐々に
沈めて行きます。もちろん個体差がありますから
時折摘んで硬さを確認します。

これで、足のどの部分でも中心まで火が入り味が
活性していて且つ柔らかに仕上がります。

参考まで^^
風流料理人 から ちゅら夏
ちゅらさん、お疲れ様です(`_´)ゞ
また再来週、タコ釣りに行くことにしました!
教えて頂いた方法で茹でてみますね😁

ところで、オスメスの見分け方…知りません!
どうやって見分けるんですか⁇
ちゅら夏 から 風流料理人
はいな。一番確実なのは8本の足のうちオスはその一本が生殖器になりますので、先端に吸盤のない足が一本あります。これがあればその個体はオスです。そしてその吸盤はランダムに大きいもの小ぶりなものが混在します。メスは、小ぶりな吸盤が理路整然ときちんと並んでいます。この差はオスが他の個体と戦うために必要だからだそうです。一般的にはメスの方が柔らかく美味しいとされていますが、オスの堅さ=歯ごたえも捨てがたいということもあるようです^^
たこ談が…専門的…(  ̄▽ ̄)
キレイな色に茹であがってて、めっちゃ美味しそうですよ⤴
風流料理人 から ちゅら夏
ちゅらさん、おはようございます☀︎
返信遅くなり申し訳ない🙇🏻💦

オスの足が生殖器かわりとは…初めて知りました!
私の所有する釣魚大全には、そんな話 これっぽっちも書かれていない💦
いやはや、為になるお話有難うございます(`_´)ゞ

今回釣れた中で二番目にデカイ奴は足が3本切れていて、妙に損をした気になりましたよ…😩

今度は20日に出船予定!
良く足を見て、仕分けてみます!
風流料理人 から りんご
りんごさん、凄いでしょ❗️
ちゅらさんのお話は、ホントためになります!
以前、手前BBQのコンロにアルミホイルで傾斜付けて熱効率を良くするアドバイス。今でも実践しております😁
茶葉を入れて色出しするんですね〜初めて知りました😊

とって美味しそう🎶新鮮でしょうね〜❣️
風流料理人 から kiyo
kiyoさん、おはようございます☁️
茶葉やら重曹やら酢やら…色々と書かれたりしておりますが、茶葉だけの方が素材の味を損なわないかと⁈
タコ…スーパーで買うと高いですからね〜❗️
今回は釣れて良かったです(^_^;)
風流さん、おはようございます。お久しぶりです!今日もたくさんのもぐもぐリスナありがとうございます。
今日は船の上ですか?お疲れ様です。

先日、調理学校の先生が教えてくれたのですが、タコって大根で叩くと超柔らかくなるそうですね。試食させてもらった「タコの柔らか煮」が"超絶な"柔らかさで、どうしてこうなるんだ?って聞いたら教えてくれたのです。が、スーパーで売ってるのは茹でダコばかりでもう手遅れ。生のタコに出会ったら絶対にやってみようと思っていますがなかなか機会がなくて😥風流さん、良かったら実験してみてください。
大漁をお祈りしてます。
風流料理人 から Yu Yu mama
YuYuママさん、おはようございます!
こちらこそ、いつもすみません💦

大根のタンパク質分解酵素が全身筋肉のタコの身を柔らかくするんですよね。
本当、食材の組み合わせってのは不思議で面白いです😁

明々後日、タコ釣り行くので今度はやわらか煮にしてみます😁
お裾分けしたいところですが…何て、こんな事言い出すと釣れなかったりするんですよね…😅
Yu Yu mama から 風流料理人
風流さん、さすがご存知でしたか。それで大根なんですね。
タコ釣り、お気を付けて。お気持ちだけ有難くいただきますね。
風流料理人 から Yu Yu mama
有難うございます(`_´)ゞ
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