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手料理
  • 2016/12/28
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北欧のクリスマスクッキー

レシピ
材料・調味料
① Zimtsterne(シナモンの星)
アーモンドパウダー
300g
粉砂糖
300g
シナモンパウダー
大1.5
卵白
2個
レモン汁
大2
② Brunsli (チョコレートとシナモン)
アーモンドパウダー
200g
薄力粉
大2
シナモンパウダー
大2
卵白
2個
ダークチョコレート
100g
グラニュー糖
150g
③ Mailaenderli (レモンとバター)
薄力粉
500g
グラニュー糖
250g
バター
250g
2個
ひとつまみ
削ったレモンの皮
一個
飾り用
牛乳
小2
卵黄
2個
作り方
1

1)卵白を角が立つくらいまで固く泡立て、粉砂糖を少しずつ加えて軽く混ぜる。このうち、カップ1杯分はデコレーション用に残しておく。

2)アーモンドパウダーとシナモンパウダー、レモンの絞り汁を加えてひとかたまりにまとめる。

3)少量のグラニュー糖を台に敷いて麺棒を使って生地を1cmの暑さに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める

4)星型でくり抜いて、表面にデコレーション用によけておいた1を小さなスプーンを使ってきれいな星型に塗る

5)180度のオーブンで15分、フロストがほんのり色づいたら完成
2

1)アーモンドパウダーとグラニュー糖、シナモンパウダー、薄力粉を入れて混ぜる。

2)卵白を角が立つくらいまで固く泡立て、1に加え、さらに湯せんにかけてやわらかくなったダークチョコレートを加え、ヘラを使って混ぜてひとまとまりにする。

3)グラニュー糖を打ち粉に、麺棒を使って生地を1cmの厚さに伸ばして冷凍庫で冷やし固める。

4)型で抜いたら180度のオーブンで15分焼き、粗熱をとったら完成。
3

1)ボールにバターとグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。そこへ塩、レモンの皮、卵を加えてさらに白っぽくなるまでよく混ぜ、さらに振った小麦粉を加え、手でよくこねて一つのきれいな玉にまとめる。上にサランラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

2)麺棒を使い生地を1cmに伸ばしてから冷凍庫で冷やし固める。

3)型を抜いて飾り用の卵液をハケで塗る。180度で15分。網の上で冷ます。
ポイント

伸ばす前に冷蔵保存、型で抜く前に冷凍保存すると生地が扱いやすい。
オーブンで焼く時間は試行錯誤。

みんなの投稿 (1)
スイス人の同僚がクリスマスの度に作ってくれる絶品クッキー。あまりに美味しくてついに今年は自作を決意。
工程や焼き時間を試行錯誤して、再現してみました:)
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