• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/11/10
  • 1,852

手作りうどん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
200g
薄力粉
200g
15g
180ccくらい
作り方
1
フードプロセッサー(またはボウル)に粉と塩を入れ混ぜる
2
フードプロセッサーを回しながら注ぎ口から水を入れる(ボウルの場合は端からゆっくり)
3
天気によってまとまりにくくなる場合あるので、様子見ながら調節して下さい
弾力あるようになるまで
ひたすら回す(こねる)
4
③を取り出し、打ち粉をたくさんふったまな板に出し、よく伸ばしてたたんで、好きな太さに切る
5
たっぷりのお湯でゆでる
ポイント

適当レシピですみません
今回、強力粉が足りなくて
米粉を50gくらい入れました
そしたら、ツルモチッ、で
おいしかったです(*^o^*)
生地を切る際
たくさんの打ち粉をして下さい
切ったすぐから
生地同士くっついちゃうのー

みんなの投稿 (15)
ひさしぶりにうどんを作りました(^o^)出来立てモチッとして旨~いっ(^_^)b
こんにちは😸 うどんって寝かしたり足で踏んだりするものかと思ってましたぁ。 ひたすら捏ねるのも大変そう。ツルモチうどん美味しそう😋
To: kinacox
黄な粉さん☆こんにちわ
そーなんですー
テレビとかで、足で踏んでる
画像見るので
どうなのかなぁー
って思いましたが、
踏まなくても、寝かせなくても
大丈夫でした(^_^)b
私は、フープロがこねてくれたので
30分もあれば出来ちゃいました(^o^)
家で食べる分なら
全然イケました(^o^)
まこさん、こんにちは☀
なんでも作っちゃうのね😳
フープロでできるなんて、驚きよ😳😳
たしかに、おうちで作ったら美味しいんだろいな〜😍
またまた、やらせてもらわなきゃ💦💦
To: masako522
まさこさん こんにちわ(^o^)
私の友達に
手際よくて料理上手な子がいて
いろいろ教えてくれるんですー
フープロもキッチンの特等席に
置いてあって六年以上壊れずに
使い倒してますー(^o^)
まさこさんも、
毎日のお弁当と、種類豊富のお料理
スゴいですよー(*^o^*)
難しいカンパーニュまで
作っちゃうんだもーん(≧▽≦)
To: maco5 マコさん、こんにちは(^^) すごーい!!うどんの麺まで作るだなんて!Σ(゚Д゚) フープロで出来るのもビックリ! オンタマも入ってお店のランチかと思いました(*^^*)
To: momomeme
モモさん☆こんばんわ
フープロがあるおかげで
かなり助かってます(^_^)ゞ
このうどんも
粉と塩と水だけで
フープロが頑張ってくれて
モチモチうどんでした
あ、米粉も少し入れたからかな(^o^)
お店のランチは
誉めすぎですよぉん(照)(照)
温たま、大好きで
1日おきくらいにつくってますー
うどんも手作り〜👏👏👏
私も一度やってみたかったんですよ〜美味しそう💗
To: 0987hiropon
ピロちゃん
うどん、時々作るんですー(^o^)
ゆでたてがすぐに
食べれるのがいいね(^o^)
今日はやらなかったけど、
ゆでたてに、生卵としょうゆと
ネギが、うまうまですよん♪
機会あったら、試してみて
下さいねっ(^_^)b
うどん手作り?凄い!(*゚Д゚艸)難しそうでチャレンジしたことないけど、綺麗にできてるし凄ーいฺ(☼Д☼)
To: megumin0808
めぐちゃん
生地は、フードプロセッサーが
こねてくれたから
手間いらずだよん
切ったらすぐ茹でて
食べられるから
もっちもちだったよーん
手作りおうどん、すごっっ( ̄◇ ̄;)フォローさせてください(^ω^)
To: kamasann
kamaさん☆
フォローありがとうございます!
よろしくお願いしまーす(^^)/
時々、作るんですー(^o^)
茹でたて、モチッとして
おいしいですー(^o^)
To: maco5 こちらこそ、リフォローありがとうです(^人^)フープロでできるんだよね!やってみようかな?(^^;;おうどん、大好き( ´艸`)
To: kamasann
はい、面倒な作業は
フープロに(^o^)
寝かせなくても、
足で踏まなくても大丈夫でーす(^o^)
もぐもぐ! (38)
リスナップ (2)