• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/10/08
  • 292

揚げ焼きナス🍆の♾煮浸し

レシピ
材料・調味料 (2人前)
ナス
3本
適量
ネギ
1/2本
生姜チューブ
大さじ1
ニンニク
2欠
チューブの場合
大さじ1
A.醤油
大さじ2
A.
大さじ3
A.みりん
大さじ1/2
A.豆板醤
小さじ1
ガラスープ
200cc
作り方
1
野菜は洗っておき
ナス:ヘタを取り4枚にスライスして
   断面に塩を振ってしばらく置いておく
ネギ:みじん切りにしておく
ニンニク:粗みじんにしておく
(チューブの場合は大さじ1)
2
ナスを5分ぐらい放置すると
水が出てくるのでしっかり拭き取っておく
3
揚げ焼きをするので、フライパン🍳に多めの油をひき
しっかり焦げ目をつけておく
全部のナスが焼けたら、皿に移しておく
(後から汁を入れるので、深皿がおすすめ)
4
油を少し足し、ニンニク・ネギ・生姜を炒める
香りが立ってきたらガラスープを入れ
Aを入れて混ぜ合わせる
5
ナスを戻し、味を染み込ませたら完成
ポイント

ナスの端っこは真ん中だけで良いので
ピーラーで剥いておくと、味が染みやすくなります

みんなの投稿 (2)
#簡単料理 #煮物 #なす
食卓🍲から一瞬で無くなりました。
そんなにバズる👍とは(;・`Д・´)
もぐもぐ! (34)