栗は冷凍したものを熱湯で5分茹でて、お湯につけたまま温かいうちに鬼皮渋皮を除いたものを使用しました。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ポスト📪に可愛いお届け物🎁
ひろりんさんがおうちの🌰を
送ってくださった😆💕
ご丁寧に保存方法や茹で方など
アドバイスやわかりやすいサイトページも
送って下さり、めちゃくちゃ有難い😭
実はわたくし、人生初の栗仕事(🌰•᎑•🌰)
折角の栗を駄目にしないように
落ち着いて栗と向き合える日まで
取り敢えず冷凍保存( ੭ ˙ω˙ )੭
作りたいものが固まったので
先週、栗仕事に挑んでみたᕙ( ˙꒳˙ )ᕗ
栗は冷凍して熱湯で茹でると
皮が剥きやすいそうなんですが
初回5粒、苦戦しまして形が残らず
(↑☕️と共に私の朝ごはんになりました😂)
ゆで時間などを変更して再び挑戦して
欠け欠けだけど何とか剥けたー🙌‼️
めでたく剥けた🌰さん達は
蓮根や南瓜などの秋野菜と
塩糀パウダーで下拵えした鶏もも肉一緒に
台湾風筑前煮に( ´ ▽ ` )ノ
オイスターベースでコトコト煮込んだあと
五香粉で香り付け𓂃.◌𓈒𖡼𓂂
ほっくほくの栗(◍︎´꒳`◍︎)💕
五香粉を香らせたけど、ひと口食べれば
それより勝る栗の香り( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )
「……栗ってこんなにキュンとする香りするんだっけ?😳💕」
って言うくらいなんかいい匂いする✨️
嗚呼、これが自然そのものの風味( ˘꒳˘ )ジーン
栗を剥いてる間も
ぷっくりまん丸の子や鬼皮の屈強な子
中で双子っぽくなってる子
どれひとつ同じ形はなく
ひと粒、ひと粒ようすが違い
自然を戴くということはこういうことかと
自然の恵みに感謝しながら向き合えた
ちょっと大変だったけど
自然を戴くって簡単じゃないことも
改めて感じられたいい体験でした(๑•̀ㅂ•́)و✧
そして何より頑張ったあとの🌰は
買ってきた茹で栗とは
比べ物にならんくらい美味(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )💕
ひろりんさーん( ´ ▽ ` )ノ🔔
大変遅くなりましたが
包丁捌きが下手っぴで🌰達が
ちっちゃいですが💦(分かるかな🙄💦)
芳醇な香りとほっくほく食感に
舌鼓しながら戴きました😋
立派な🌰を通して
素敵な体験&自然の美味しさを
ありがとうございます(*´▽`人)💕
連休お忙しいと思いますので
またお時間ある時に
覗いてくださいまし|ूᐕ)
#栗 #栗仕事 #初挑戦 #自然の恵みに感謝
#筑前煮 #台湾風
#化学調味料無添加オイスターソース
#ユウキ食品 #五香粉 #ウーシャンフェン
#秋野菜 #ほっくり #おうちごはん
#つくりおき #薬膳 #薬膳ごはん
#補気 #胃腸を調える
#塩糀パウダー #マルコメ
おはよう(*´ω`*)ノ))
とっても美味しそうな筑前煮🌰になったね~💗
一生懸命剥いてくれた🌰さんもきっとにゃんぺこちゃんに感謝してるよ〰️
🌰の筑前煮たべてみたいなぁ~(∩˘ω˘∩ )♡
栗がたっぷり入った台湾風筑前煮🇹🇼🇯🇵
日本と台湾のいいとこ取り♡
冷凍保存された栗はさらに甘みを増し美味しいことと思います。
筑前煮にオイスターソース、五香粉👍
さすがにゃんぺこさん♪
栗ってひとつとして同じものがないですよね。
みんなそれぞれながら等しく美味しい😋
ひろりんさんの栗🌰が輝いてます✨✨✨✨
うちも昨日たまたま筑前煮作ったんだが、フツーのめっちゃ田舎臭いやつでした🤣🤣
栗が入ると一気にオサレになりますねえ😍😍
おフランス感が増します♡♡
栗仕事、とても丁寧なお仕事されてますねー😍♡♡
せっかちで不器用な私には出来ないですよ💦
栗と向き合う…いい言葉ですねー😊😊
秋の🌰🍁🍂贈り物〜🎶最高ですねー(∩˘ω˘∩ )♡
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
食べてみたいって思って貰えて
嬉しい~(*´▽`人)
栗たちも喜んどります🌰*⸜( ॑꒳ ॑ )⸝*🌰
ありがとうございます😆💕
母は自分の大好物なので
毎年栗をせっせと剥いてたけど
自分では初の栗仕事🌰😳🌰
冷凍したのを茹でてから剥く、多分1番剥きやすい方法でも、不器用さがでてめっちゃ苦戦😂💦
でも栗って本来こうなんってるんやぁ、とか色々知らなかったこととかが経験出来て楽しかったです\(◍︎´꒳`◍︎)/
皆さんみたいにキレイなころころサイズには程遠いけど、すくすくのびのび育った木からなった実は本当に味も風味も市販のとは大違い😍筑前煮にしても、ホクホクとめっちゃ美味しかったです🤤
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
今朝は嬉しいつくフォト
ありがとうございました\(◍︎´꒳`◍︎)/
こちらにも嬉しいコメントお寄せ戴き
ありがとうございます🥰
初めての栗仕事🌰💪( ‘ᾥ’ 💪)✨️
私の不器用さが如実にでて、ぷっくりころころな栗さんが、えらく小さくなってしまいましたが、良き環境で立派に育った実は五香粉の香りに勝るほどの芳醇な香りとホクホクした甘みが大層美味しゅうございました(◍︎´꒳`◍︎)💕
大変でしたが、こうして自分で最初から下拵えすることで自然のものを戴くって簡単な事じゃないんやなって改めて思い、戴きますの言葉や気持ちって大事やなぁとつくづく思ったいい経験となりました\(◍︎´꒳`◍︎)/
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
来てくださって嬉しい~(*´▽`人)
ありがとうございます🥰
おっ(°∀° )🎶
筑前煮( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマですね😆
肌寒くなってきてほっこり煮物の出番も増えてきますね\(◍︎´꒳`◍︎)/
私も初めての栗仕事🌰ᕙ( ˙꒳˙ )ᕗ🌰
きっと送って戴かなかったら
一生すること無かったと思います😅💦
実際やってみて、茹でたのに栗の外っかわってこんなに固いん⁉️とか渋皮も綺麗に剥ける子とそうじゃない子といたりして、一筋縄ではいかなかったけど、これもやってみないと分からなかったなぁと、大変ながらもいい経験できたなって思いました(๑•̀ㅂ•́)و✧
まだもうちょっと冷凍してるので、
次こそは綺麗に剥けるように頑張りまっす(ง🌰Д🌰)ง
わわっ❣️
ひろりんさんちの栗🌰🌰🌰
栗を筑前煮に✨️✨️
想像もしなかった一品✨️✨️
丁寧さがめっちゃ伝わる筑前煮❣️
大事に食べたい筑前煮😍😍
めちゃくちゃうまそう♡♡
栗仕事お疲れ様でした!!!!!!
たまたま今日テレビで
相葉マナブのチャンネル見て
それもたまたま栗だった🌰
栗の皮剥くのが大変だけど
それを上回るうまさがありますね💕︎💕︎
あぁぁぁぁぁぁ
にゃんぺこさんの筑前煮❣️
食べたーいŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
初めての栗仕事
頑張ったね〜😊
ひろりん優しいっ🥹💕
素敵な贈り物だね🎁✨
台湾風筑前煮🤤
栗がまたいいわーっ🌰💕
美味しそう😋💕
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
食べたいって思って貰えて嬉しい~🥰
ありがとうございます(*´▽`人)♥️
初の栗仕事(๑•̀ㅂ•́)و🌰
多分自分じゃ生栗なんて買うことないから、すんごくいい体験をさせてもらいました😆
下拵えして初めて分かる素材のあれこれ💡手間はかかるけどその分丁寧に仕上げようとか大事に戴こうとか、そういう気持ちになるので毎日は出来なくても、こういうの大事やなぁって思いました😊
筑前煮も美味しく出来ました\(◍︎´꒳`◍︎)/
栗が本当にいい香りで筑前煮の味わいをランクアップしてくれてめっちゃ美味しかったです😋
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
頑張ったねって言って貰えて嬉しい😆
食べたいのコメントも
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕
ホントに素敵な🎁\(◍︎´꒳`◍︎)/
美味しいも、それに辿り着くまでの体験も、自分じゃ自らしようなんて思わなかったやろうからめっちゃいい時間を過ごせました(๑•̀ㅂ•́)و✧
こずりんも五香粉大丈夫やから
きっとこの筑前煮も大丈夫\(◍︎´꒳`◍︎)/
栗のほんのり甘みあるホクホク下味と台湾風の甘辛筑前煮の味はナイスタッグでしたよ(*´∀`)人(´∀`*)
おはようございますっっ☔️
人生初の栗仕事が、、、
我が家の🌰とは😅
慣れてないと皮剥きだけでも、本当に大変だよね💦忙しいのに手間かかる食材押し付けちゃって申し訳ないごめんねー🙏
🌰ひとつひとつ、手で触りながら剥いていると、スルッと綺麗に向けるのだったり、めっちゃ手強いやつとかもいるし、剥きすぎてめっちゃちっこいやん❗️ってツッコミ入れたくなるのもアルアル😂
でも、丁寧に皮剥きとか下ごしらえしてくれて、こんなにピカピカ✨な一品に変身してくれるんて感無量だよ🥹
うちの栗の木🌰にも、にゃんぺこさんにも喜んで貰えたよーって、お礼を伝えておくね💕
←根元の草むしりしながらガチで栗の木に話しかけてる人
初めての栗仕事お疲れ様でした💓
栗が入った台湾風筑前煮めっちゃ豪華✨
美味しそう💕
わぁー❤️栗入りの台湾風筑前煮(((o(*゚∀゚*)o)))
苦労して剥いた可愛い栗🌰は一段と美味しく感じたのでは🤭
筑前煮に栗🌰は初めてです😘
五香粉の香りもいいよね~😆大好き😍
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
来てくださって嬉しい🥰
美味しそうのコメントも
ありがとうございます(*´▽`人)💕
初の🌰仕事ᕙ( ˙꒳˙ )ᕗ
コツを掴めてなくてかけかけになっちゃったけど、自然の恵みをいっぱい受けた🌰の味は美味しさぎゅっと詰まっててめっちゃ美味しかったです\(◍︎´꒳`◍︎)/
まだ何粒か残ってるので、次挑戦する時は綺麗にコロンっと剥けるようになりたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧そしてゴロゴロの🌰ご飯が食べたい(๑´ڡ`๑)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
来てくださって嬉しい~(*´▽`人)
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››♥️
初めましての🌰仕事(๑•̀ㅂ•́)و✧
鬼皮って茹でてもこんなに屈強なんや😳ってびっくりしたけど、綺麗に剥けた時の瞬間はやったー😆ってなったり、大変ながらも楽しく栗仕事出来ました\(◍︎´꒳`◍︎)/
すくすく育った実は香りも味も格別🤩
五香粉の香りともめっちゃ合って美味しかったですよー(*´ч`*)💕
おっはようございます( ´ ▽ ` )ノ
お返事遅くなりました~🙇♀️💦
いやいやいやいや、ぜんっぜん‼️‼️
めっちゃ嬉しかったです😭✨️
というか🌰拾ったり、毬栗むく工程とか大変やったと思うのにこちらこそありがとうございます(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)💕
こんな体験きっと自ら手をかけようって思うこと無かったのでめっちゃ良い経験になりました‹‹\(´ω` )/››
🌰って鬼川が固いのは噂に聞いてたけど、全部コロンってまん丸いのんが入ってると思ってた私🤣双子ちゃんやらおしりが🍑みたいなことかいて一個ずつ違うし大変ながらも楽しい時間を過ごせました\(◍︎´꒳`◍︎)/
そして一緒に炊いた🌰の美味しさったらなかったーー🥺💕💕
こんなに栗ってえぇ香りするん⁉️って位🌰の芳醇な香りとほんのりとした甘さが口の中でほろろんってなって、もぅ至福の時間でしたよ🤤✨️
まだ冷凍して大事に熟成させてるので、次は🌰ごはん🍚に挑戦してみたいっていう楽しみも残ってます😁🎶
いつも私一人では辿り着けない美味しさと経験をさせて下さってほんとにありがとうございます🥰
栗の木さん🌳にもこの気持ち伝えてくだされ~(*´∀`)人(´∀`*)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
やったやった(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว💕
MAKUBIさんから美味しそう、戴きましたーー"(ノ*>∀<)ノ
嬉しいコメント
ありがとうございます😍
お菓子作りはちょっと勇気がいるので普段のおかずに筑前煮に入れようってなり、栗の甘さや薬膳っぽい雰囲気から五香粉と合わせてたら大成功です(๑•̀ㅂ•́)و✧
五香粉の香りも良いけどそれよりも勝る栗の良き香りにびっくり😳✨️
自然の中で恵みをいっぱい受けたものがギューって詰まってる感じがして、大変だったことも忘れるくらいでした\(◍︎´꒳`◍︎)/
MAKUBIさんが栗をお菓子以外に食べたことないっていうのがめっちゃ意外です👀👀
スイーツで🌰の美味しさを無限大に活かせるから、こういうおかず系も手がけたらめっちゃ私のタイプを連発してくれそう(*´艸`)🎶
🌰が台湾風煮物に🤩
これはご飯がススムくん、間違いなしですね🤤
ひろりんさんちの🌰もびっ栗🤪の、にゃんぺこさんのアイデア料理、いつもながらお見事です👏
🍚持って行きたい🚙💨
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
サミカさんに間違いなしと思って貰えたなら大成功です(ノ≧∀≦)ノ
嬉しいコメント
ありがとうございます\(◍︎´꒳`◍︎)/💕
初の栗仕事🌰にしてオーソドックスな
料理を攻めないという私の自由奔放さがめっちゃ如実に出た一品😂
栗の薬膳チックなところから連想してたどり着いたんですが五香粉の甘い独特な香りと自然の恵みをいっぱい受けたひろりんさんの美味しい栗がなかなかベストマッチでしたー( *´﹀`* )✨️
栗仕事は剥くのが大変と噂では聞いてたので不器用な私には難しいかなっと今までしてこなかったんですが、そんな体験も含めて楽しめて、ひろりんさんには本当に感謝でいっぱいです(ㅅ´꒳` )