- 124
- 保存
私は茶碗蒸し緩めが好きなのでこの割合
ささ身には酒と醤油少々まぶしています。
湯で捌いたゆでうどんを器に入れ、ささ身、蒲鉾、海老を乗せ、卵液を茶漉しで漉しながらゆっくり注ぎ蒸します。
餡は、出汁に酒を少々入れて貝柱となめこをさっと煮て白だし、塩、かおり付け程度の醤油で優しい味に。とろみをつけて、蒸しあがった小田巻蒸しにかけました。あれば柚子の皮などのせて。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
まだ年始のご挨拶にも伺えていない皆様、失礼しております🙇♀️
本年もどうぞよろしくお願いします。
うどん県民らしく、今年の初投稿はうどん入りの茶碗蒸し《小田巻蒸し》にしました。SDを始めたばかりの頃一度投稿しましたが、今はつくフォトしたくても古くて出て来ません。
という事は、大好きな料理なのに5年も作ってなかったということに😆
今回は、帆立貝柱となめこ、葱の餡をかけてみました。これがまた一段と美味しかった😂
ほんと大好きな料理です。
和食では汁物の茶碗蒸し、でも栄養もあってバリエーションも楽しめる😍もっと頻繁に作ろうとつくづく思いました。
簡単だしね〜😁
お腹もぽかぽかになりました。
#小田巻蒸し #茶碗蒸し #うどん #餡かけ
こんばんは~🎶
ご挨拶が遅くなりましたが
本年もどうぞよろしくお願いします!
おうどん入った茶碗蒸し
とっても美味しそうですね❤️
ほたてとなめこに餡掛けが良い感じ😋
寒い夜にいただきたい一品です‼️
今年も素敵なお料理発信
楽しみにしています💕💕💕
こちらこそご挨拶もせずに失礼しててごめんなさいね🙇♀️
本年もどうぞよろしくお願いします☺️
久々に食べたらやっぱり、私これ大好きだわ❤️と実感😆うどん好きだしね〜
地震のニュースに心折れて😭丁度息子と彼女ちゃん到着直後で、おせちをワンプレートに取り分け盛り付けてたところでした。写真撮る気も失せてしまい、投稿のタイミングも躊躇しちゃって今頃😉
今年もfumfumさんのいろんなお料理楽しみにしてるので、仲良くして頂けると嬉しいです💞
来てくださってありがとうございました😍
わー✨
小田巻蒸しの餡掛け
めっちゃ美味しそう😋😋😋
なめこと帆立と葱の組み合わせが
タイプです😊😊😊
私も食べたいな~🧡😋🧡
(❁´ω`❁)*✲゚*
今年もサミカさんの素敵な投稿を
楽しみにしていますね❤🧡❤
素敵な1年になりますように😊😊😊
昨年はいつも温かいコメントをありがとうございました🙇♀️多分からちゃんが一番コメントくれたと思う💞
今年も気まぐれ投稿だと思いますが、遊びに来てね。
茶碗蒸しには三つ葉☘️が欲しいところ、お高くてスーパーで手を引っ込め、うどん入りなら畑の青葱でいいやと😆
簡単なのにとっても美味しくて、同じもの続けて食べたくない私でも、またすぐ食べたくなりました😉
あったかいだけでご馳走よね😍
今年もどうぞよろしくお願いします🙇♀️
からちゃんの投稿楽しみにしています♪
今年もどうぞよろしくお願いします🙏
小田巻蒸しいいですね💕︎💕︎
私結婚した当時←まだまだ若い22歳🤣
茶碗蒸し作ってすがはいって失敗し
それ以来作った事ないんです💦
もうサミカさんの小田巻蒸し
つるんつるん✨️✨️
そして餡掛けがたまりません🤗🤗
めっちゃ食べたいよー♡♡
茶碗蒸しって、めちゃ簡単なのに、なんか面倒な料理のイメージあるよね?
夕食に夫の分だけまた作って出したら、超久々だったので、リッチな料理だと絶賛された😆
私はシャトルシェフで作ってるので、めちゃ簡単。強火で3分、あとは保温15分でツルツル滑らかに☺️
おかちさんもぜひ挑戦してみてね。
今年もおかちさんの🥢伸ばしたくなる料理スナップ、楽しみにしてま〜す🥰
どうぞよろしくお願いします🙇♀️
私の大好きな餡掛けだ❗
しかも茶碗蒸し😊
小田巻蒸し…初めてのネーミング
うどん入りとは、美味しそう🎵
小田巻蒸し、関西の料理やからね〜😅
母方の祖母がハレの日料理に、ちらし寿司と小田巻蒸しをよく振る舞ってくれて、子供の頃から大好きでした。
帆立貝柱となめこの餡は思いつき💡で😉これがまた美味しかったわ〜😋
小田巻蒸しって作ったことないのですが、うどんは短く切るの?
熱々食べたら元気ハツラツ(古い)になって、動きも素早くできそう(正月でダラダラしてたので)😆
今年もよろしくお願いします🥰
うどんは短くは切らないけれど、通常の長さの半分ぐらい😅15センチ以下が食べやすいと思います。
私の故郷の小豆島では、素麺を作るときにできる、手延べの棒にかかった部分の「ふし麺」をゆでて茶碗蒸しに入れたりもします。
丼で、うどん1玉使って作れば満足😁きっと元気ハツラツ💪😂
是非お試しを🥰
今年もポトスさんのお料理楽しみにしてます♪どうぞよろしくお願いします🙇♀️
来てくださってとっても嬉しかったです🥰ありがとう💕
小田巻蒸しとは、うどんが入ってる茶碗蒸しなんですよね〜。
本場の小田巻蒸しは食べたことないですが自分でなんちゃっては昔に作ったことあります。って子供が小さい時、偏食だったので食べれるうどんと茶碗蒸し具なしを合わせただけですけどね∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ
帆立貝柱、なめこ、葱を餡掛けにしたんですね〜ナイスアイディア👍ですね。
私、餡掛けにした方が絶対美味しいと思います꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕
山盛りでも食べれちゃうわ🤤
⭐️つけていつか作らせって頂きますね〜
めちゃくちゃ美味しそうです
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
大好物なのに、何年も作ってなかった〜
昔の投稿つくフォトには出てこずでしたが、自分のSDカレンダーで確認したら、もう5年も前😅
夫は私ほどうどん好きってこともないんだけど、めちゃ感動してたわ。帆立となめこの餡が気に入ったみたい😁
私また今日も食べたいくらい🤣
いっちゃんも是非💕
⭐️どうもありがとう〜(*☻-☻*)
遅ればせながら今年もよろしくお願いします☺️
うどん入りの茶碗蒸し✨
大好きなホタテとなめこの餡掛けで
これは絶対美味しそう🎵
今年も素敵なお料理期待しています💗
こちらこそ〜
のんびりスタートでご挨拶が遅くなりました🙇♀️
今年もどうぞよろしくお願いします🥰
冷凍庫に帆立貝柱があったので、あんかけにして大正解でした。😋😋😋
🐲お世辞にも可愛いとは言えない干支でも、ayanoさんの手にかかると可愛くなって🥰今年もアイデア満載の投稿楽しみにしてま〜す🤩ワクワク((o(^∇^)o))
私も大変遅くなりましたが、旧年中は嬉しいもぐ🐿やコメント、そしてお料理のお話と楽しい時間をありがとうございました(∩´∀`∩)💕
本年もこんなヘンテコ猫ですが、どうぞよろしくお願い致します🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
ぷるんとやさしい茶碗蒸しにおうどんが入った小田巻蒸し😍︎💕︎
帆立貝柱やなめこでやさしくヘルシーだし、おネギの効果で身体も温めてくれる🥰
お正月疲れの胃腸をじんわり労わってくれそう(◍︎´꒳`◍︎)
たっぷりの餡をからめながら、熱々をはふっとしながら戴きたいです😋
小田巻蒸し、あんかけにしたら一段と美味しく頂けました😋
大して手間要らず料理なので、もう少し頻繁に作ろうと思ったわ😁
にゃんぺこさんの文才で、私の簡単料理も1段階グレードアップさせてもらえたよう😆
ありがとうございます🙇♀️
小田巻蒸しっていうんですね✨
恥ずかしながら初めて知りましたが、想像しただけで美味しそう❗️
きっと中のおうどんもこしのある麺なんでしょうけれど、茶碗蒸しに餡かけがのっているとはなんとも贅沢ですね〜❣️
餡に艶があってお出汁も感じられて満足感たっぷり😍
お正月明けの疲れた胃にいただきたくなる料理です〜👏
今日は穏やかに晴れてます☀️
おせちの写真もなくて、やっと初投稿😅
小田巻蒸し、関東の人には馴染みがないでしょうね。大阪の郷土料理なんです。
私の育った小豆島は、瀬戸内沿岸の各港と繋がっているので、香川県より関西の食文化寄りなんです。今回はスーパーの茹でうどん使ったので、コシは普通😉多分大阪ではやわらかいうどんです😁
あんかけは今回冷凍庫に貝柱があったのでヒラメキました。
旨みアップでこっちの方が満足感ありました😍
SD始めた頃に普通の小田巻蒸し投稿してます。遡っても出てこないけど、私のキッチンの検索🔍小田巻蒸しで過去のも出てきます。よかったら覗いてね☺️同じ器です😆
来てくださってどうもありがとう🥰
おめでとうございます
㊗️ヾ(´∇`)ノ㊗️
こちらこそよろしくお願いします😚😚
小田巻蒸し=うどん入り茶碗蒸し
聞いたことはありますが未体験です!!
つるピカ綺麗なこの水面から
うどんが出てくるの
ですね~🤤🤤💕
やっとこさの今年初投稿😉
今年もどうぞ仲良くしてくださいませ〜😘
ハイ😁茶碗蒸しの卵のフルフルを纏ったうどんが出てくるんです〜
めちゃ美味しい
簡単なので是非お試しを☺️
大してご馳走も食べてないのに年明けから1キロ⤴️のまま
うどんはデブの元だけど今年もやめられそうにありません😉
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします💕
餡がまた美味しそうな小田巻蒸し💓
茶碗蒸し大好きだけど
小田巻蒸しは食べる機会なかなかないから
食べてみたいな〜
すっかり出遅れて、ご挨拶もできぬまま失礼しています🙇♀️
本年もどうぞよろしくお願いします☺️
茶碗蒸しっておかずにはならないから、私もあまり作ることなくて😆
でもおうどん入れて小田巻蒸しにすれば、ランチの麺料理代わりに🥰
丼でうどんの量増やして作ると大満足よ😋
簡単なので是非作ってみてね💕
今年も宜しくお願いしまーす😍
久しぶりすぎて、だれ?って感じですよね~😆
お元気ですか?
さすが、うどん県!!
初めて見ます。
凄い美味しそう〜。
これは、本場の食べたいなあ~。
サミカさん❤️の、お料理相変わらず、綺麗ですね✨
すっかりご無沙汰してました〜
全然なつさんの投稿に気づかず過ごしてたわ😅
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いします🙇♀️
見つけてくださってどうもありがとう💕
大阪発祥のお料理なんですけどね。子供の頃から慣れ親しんだ料理で、当時はご馳走感覚で頂いてました。
久々に作ったらとっても美味しくて😋
今回、帆立貝柱が冷凍室にあったのであんかけにしてみたの。これがまたよく合って😅
簡単なので、なつさんも是非作ってみてね。
後でゆっくりなつさんのキッチンにもお邪魔させてね💕
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いします🙇♀
おうどんも入ってて小田巻蒸しの餡掛けとっても美味しそうです🥰
ご主人様も気に入られたホタテとなめこの餡掛け〜とても良いアイデアですね😍
今年もサミカさんのお料理楽しみにしています(◕ᴗ◕✿)
こんばんは🌇
すっかりご無沙汰し、年末年始のご挨拶もしないまま、大変失礼してごめんなさいね🙇♀️
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします🙇♀️
年明け早々の天災にめげて🥲投稿が憚られ、おせちの写真も撮らなかったので、すっかり出遅れまして😉
小田巻蒸し超久々に作りました。餡掛けにしたら大満足の一品に😅
茶碗蒸しって汁物代わり扱いなので滅多に作らないけど、食べるとやっぱり好きだなぁ〜って実感😆簡単料理なのにね〜
翌日夕飯食べに来た次男にまた作りました😅
今年もcherryさんと旦那様の楽しいお料理&スイーツ、もぐもぐさせてもらうね〜
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ワクワク🥰
こちらこそ年末のご挨拶させてもらわずに久々のご挨拶が新年の挨拶になりまして申し訳ないです🙇♀
年明けの地震びっくりしましたね(@_@)
私達の所は震度4で凄い揺れました😮
家の中にいたんですが揺れてる間どうすることも出来ずにただ呆然と立ちすくんでいました
その場にいたら咄嗟に何も出来ないことに身の危険を感じました😔
やはり日頃から訓練は大事ですね😀
サミカさん♥️主人の事ご存知だったんですね😮
恐縮です💞
今後ともよろしくお願いします
😀💞
久々の小田巻蒸し😊美味しかったです😁
アハハ😅
貧乏性で三つ葉☘️がお高くて買えなかった〜😉青ネギはプランターに、畑には分葱もあるので、スーパーで手に取りかけた三つ葉を戻したの🤣餡に入れて正解でした🙆♀️
はるちさんに褒めてもらえて嬉しい😍ヤッター🙌
どうもありがとう💕
毎年cherryさんの誕生日に、旦那様のバースデーケーキからcherryさんのところへ💨
私と誕生日めちゃ近い👩❤️💋👩ってお話したことありましたね☺️♒️
今年も🎂楽しみですね🥰
2月初め頃でしたね🎂
はい 楽しみです(◍•ᴗ•◍)
😱ご挨拶遅くなりました🙇♀💓 2024 おめでとうございます。←今頃^_^;
今年もよろしくネ(^_-)♡
小田巻蒸し 艷やかで おうどん入ってるんだね。
県民の茶碗蒸し😍
なめこ使いが トゥルンとして美味しそうだな。😋 サミちゃんのページ開くと あなたの投稿を探すあるよね、そこ 開いて小田巻蒸し 文字
入れたら 1943日前のスナップ見れたよ。😉
やってみて👍
こちらこそご挨拶もせず失礼しちゃってごめんね〜
おせち投稿なくて出遅れたから😅
今年もどうぞよろしくお願いします🙇♀️
うん、ありがとう🥰
自分のカレンダーや、検索や、もぐもぐもらったの所から入れば、昔の自分の小田巻蒸し出てくるし、一般の見つける🔍検索でも出てくるのは知ってるの。
でもつくフォトする時には、自分の投稿から探すをタップするしかないので、もう消えてて出てこず、投稿作成中ではその検索する画面も出せないからつくフォトは出来ないんよ〜
消えてるのは最初の2ヶ月分位なんだけどね😉
当時はレシピも載せてなかったし、まだあまりよくわからず投稿してた😁
Yumiちゃんとはそんな頃から仲良くしてもらって👩❤️💋👩感謝です💞
昔の投稿は 消えてしまったのか、
私も 探せない。
☺️ サミちゃん お弁当ありがとネ゙💓
また 覗きにきまーす。(^_-)🍀
検索🔍やもぐもぐもらったのところからは全部見られると思うけど。
昔のは誰がもぐもぐしてくれたのかも消えてわからなくなってるしね🙄
私もまたYumiちゃんのキッチン遊びに行くね〜
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
私、茶碗蒸しって
めっちゃハードル高い気がして
プリンもなんだけど
めっ〜たに作らないの
こんな美味しそうなの作れたら良いな✨
きっと喜ぶだろうな😃
色々具が入ってるね✨✨✨
茶碗蒸しっておかずにはならないし、吸い物代わりだもんね。私も滅多に作らないけど、いざ作ると、カンタン😄って思うよ〜
私は保温鍋使うのでチョー簡単
3分強火で、その後は外鍋にインして待つこと15分よ😁
うどん入りの小田巻蒸し、おすすめ〜
牛肉のあんかけもいいんじゃない?😊✌️
わぁー❤️うどん入りの茶わん蒸しめっちゃ美味しそう🤩
なめこの餡掛けがいい👍
小田巻き蒸しって言うんですね🎵一度作ってみよう✨
来てくれてありがとうございます🥰
小田巻蒸し、母方の祖母の思い出と共に、時々食べたくなるけど、気づけば5年も作ってなかった😅茶碗蒸しも年に1回ぐらいかなぁ?簡単なのにね😁
今回あんかけにしてみたら、めちゃ美味しかったわ。うどん入れる分普通の茶碗蒸しの味付けだと物足りないと思うので、大正解🙆♀️
ぜひお試しくださいね。お寿司にもとっても合うよ☺️
あんかけ〜なのね
美味しそう🥰
サミカさんのキッチンで
小田巻き蒸しで検索したら出なかったけど
うどんで検索したら
昔の〜出てきましたよ〜👌
小田巻蒸しに餡をかけたら、一段とお気に入りになりました😋
そうなの、検索やもぐもぐもらった数のところからは昔のも出せるんですが、つくフォトは出来ないんです😉[自分の投稿から選ぶ]では昔のは消えてて。
最初の小田巻蒸しの時は、まだレシピも載せてない初期の投稿だったので、今回新たにレシピも載せたし、つくフォトできなくてよかったかも😅
つくフォトが〜出来ないんですね🙆
レシピ付きの新たな投稿〜
助かります!!👏✨👏
私、料理ほぼ計量なしの目分量なので、レシピ適当なの😉
流石に茶碗蒸しは出汁の量計らないとね😅でも、普通は🥚1個に出汁150mlが基本だと思うけど、私は緩めが好きなので我流で🥰
お好みにアレンジしてくださいね☺️
緩めー!
サイコ~です!!👍👍👍
ありがとうございます💕😘