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手料理
  • 2019/05/02
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レーズン酵母 ミルク食パン 1、5斤

レシピ
材料・調味料
強力粉(春よ恋)
350g
砂糖
20g
5g弱
レーズン酵母中種
140g
牛乳
200cc
バター
25g
作り方
1
中種、強力粉、砂糖、塩、少し温めた牛乳の順にパンケースに入れて、ホームベーカリーの天然酵母パン生地コーススタート(蓋は開けたまま)
2
生地がまとまってきたら、柔らかくしたバターを投入
3
捏ねあがったらボールに生地を移してラップをして常温一次発酵(生地が2、5倍になるまで) 暑い、寒い時は冷蔵庫やレンジの発酵機能を使って気長に発酵。
4
ガス抜き、生地を2分割にしてベンチタイム15分
5
食パン成型してパンケースに入れて常温2次発酵
6
パン生地の高い所がパンケース縁より少し下まで膨らんだら、蓋をしてオーブンへ
7
余熱なし190度30分
ポイント

レーズン酵母中種は、酵母液50g+強力粉50gを3回継ないだ物を使用しています。

酵母液は使用する前に冷蔵庫から出して常温にして使いました。

みんなの投稿 (1)
昨夜焼きあがった食パン。

寝る前にビニール袋に入れました。

朝起きてカットする前には耳までしっとり。

サンドイッチにしてくださいとパンが言っているようです(笑)

今回のレシピ覚え書きしておきます。
酵母を始めて数々のレシピを参考にさせてもらいましたが、今回焼きあがったパンの状態が非常に良いので。
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