• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/03/02
  • 103

手鞠ずし🎎

レシピ
材料・調味料 (4人分)
2合
砂糖
大さじ2
米酢
大さじ2
小さじ1/2
白だし
小さじ1
刺身(サーモン、マグロ)
お好み量
胡瓜(輪切り、スライス)
お好み量
桜でんぶ
お好み量
とびっこ
お好み量
えび
お好み量
しそ
お好み量
錦糸卵
一個
砂糖
小さじ1
白だし
小さじ1
小さじ1
蓮根酢漬け
蓮根
30g
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
作り方
1
酢飯を作る。炊いたご飯が温かいうちに、砂糖、酢、塩、白だしを少量ずつ加えながら混ぜる。べちゃっとならないように切るように混ぜる。
2
錦糸卵を作る。砂糖、白だし、酒を加えた溶き卵を熱したフライパンに薄く広げる。両面焼き、冷めたところで千切りにする。
3
蓮根の酢漬けを作る。蓮根は薄切りにし、花形に飾り切りする。難しい場合はそのままでも可。さっと茹でて、調味液に浸す。
4
酢飯をラップに乗せて小さいサイズに丸める。上にお好みの食材を乗せて飾り付けする。(写真参照)
ポイント

好きな食材を楽しくみんなでトッピング。個性があふれる一つ一つの手鞠ずし。合わせると華やかで、明るいひな祭りらしい一皿が完成します。
楽しく作るのがポイントです♪

みんなの投稿 (3)
#手鞠ずし #ひな祭り #みんなで楽しく
彩り綺麗で、美味しそうですね
こにたん から ショコラ
色んな具材を取り入れてみました♪ありがとうございます😊
もぐもぐ! (28)