• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2016/08/08
  • 2,253

沖縄モズク. そーめん蒟蒻 真蛸. 刻みおくら&トロロ 🌿

みんなの投稿 (9)
沖縄モズクもろたー *\(^o^)/*

蒟蒻そーめんは最近のお気に入り
クロレラ粉末を練りこんでこの緑🌿

酸っぱすぎるのがちょい苦手なので青じそドレッシングかけて
わ~っと混ぜていただいたー🌿🌿

今日もさっぱりしましたー ♪(´ε` )
開けたらぴぴこさん!
どんだけトロロンチュルリんやねん
😳

青じそドレッシングでさっぱり
いあねえ〜👍🏻
🌿ぴぴ から あまねこ🌿
あまちゃん🌿

Yes☆
まさにトロリンチョ👍

わーっと混ぜたらなんだか海岸の岩場みたいな感じになったよ😊
本場沖縄のもずくを食べたらもう普通の酸っぱいやつはいらないかなーって思いました♪(´ε` )
ぴぴこさん、こんばんは🌒✨

トロンリンチョ…から〜のタコプチ✨
間違いなく美味いやね〜😋

食べ友、有難うございます(`_´)ゞ
切子の器と菊水…
クーッ❗️嬉々としちゃいますよッ🍻
🌿ぴぴ から 風流料理人
タコ...で風流氏を思い出し😊

塩造の沖縄もずくをもらい
塩抜きしていただいたんですが。

歯ごたえ. 磯の風味
もぉ〜ぜんぜん違います‼︎

沖縄の食材ってすごいね〜😊✨✨
風流料理人 から 🌿ぴぴ
ぴぴこさん、有難うございます!

先週末に釣りの(カワハギ釣り)の師匠にお会いして…近況報告したら
『タコが蛸釣って、どうすんだよ!』
って…😭
まぁ、釣れてる事に対してのジェラシーなんですけどね😅

話は変わって…沖縄の食材というより⁇ 沖縄の方の食に対する考え方は、本当に素晴らしいと思います❗️
あるもので賄う…始末の精神…✨
私の同世代の人達は、お年玉は$だったみたいですし…私が沖縄に居た時も$は使えましたが…😅

終焉の地を選べるなら…沖縄か九州か、静岡だと思っております😁
🌿ぴぴ から 風流料理人
沖縄は行くとハマる人が多いよね。
福岡という土地に居ながらなんと‼︎ 沖縄入りしたことがない〜😅

沖縄が日本に返還されたのは私が5歳の時でした。

建物. 言葉. 風習. 民族衣装
そして生活と食文化...

やっぱり独特な土地ですねー。

タコは先日北海道産の茹でた水ダコを買ってみたけど、味と歯ごたえはやっぱり真蛸の方が好きでした😊

タコが蛸釣り.. くくく(*^_^*)
風流料理人 から 🌿ぴぴ
その師匠に挙句には、お互いタコ同士 気持ちが分かるんだよな!って…まったく、口が悪いんやら性格がひん曲がってんだか😅

海が好きなのも大きいんでしょうけど、沖縄は時間の流れが、妙に肌にあったというか⁈
きっと、飛行機代も此方からに比べられれば間違いなくお安いでしょうから、ぜひ一度❗️
もぐもぐ! (165)
リスナップ (13)