• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/11/13
  • 394

坦々麺風アラビアータ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
パスタ湯を沸かしておく(塩分濃度1.2パーセント、塩は分量外)
2
フライパンでオリーブオイルを入れ弱火でニンニクを炒め、油に風味が移ったら唐辛子・タマネギを加え炒める。ハム、ソーセージを好きな大きさに切って入れ炒める。
3
パスタを茹で始める。このタイミングで、具を炒めているフライパンにトマトピューレを加えお湯を大さじ1程度加える(味見をして薄ければ、お湯の代わりにパスタ湯を加える)。パスタ茹で上がり1分前に強火にする。
4
パスタを表記茹で時間の1分半前に引き上げ、フライパンでアルデンテになるまで和える。
5
お皿に盛って、パクチー・胡麻・ラー油を掛けて完成。あればナッツを砕いて振りかけても良さそうです!
ポイント

途中お湯を加える段階で、代わりに豆乳を使うとまろやかな仕上がりになります🍝

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫に余っていたタマネギ、ピーマン、ハム、ソーセージをアラビアータソースに追加。オリーブオイルにラー油を加えホアジャオとパクチー、胡麻をかけて完成! #簡単料理
もぐもぐ! (33)