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手料理
  • 2023/10/03
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後味スッキリ♬もやしときのこの坦々素麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
150~200㌘
豚挽き肉もやし
各100㌘
お好きなきのこ2種
各30㌘
長ねぎ
30㌘
生姜チューブ
小1
にんにくチューブ
小1
胡椒
各少々
ピーナッツバター
45㌘
豆板醤
小3/4
醤油砂糖白すりごま
各小1.5
創味シャンタン(粉末)
小1.5
熱湯
410㏄
白すりごま
各小1
ラー油
小1/2×2
作り方
0
長ねぎは微塵切り。

もやしのひげ根を取る。

きのこの下処理を行う。
(例:しめじは石づきを切り落としほぐす、エリンギは長さ半分に切り手で裂く、椎茸は石づきを切り落とし薄切り)

ボウルに◎を入れておく。
1
フライパンに豚挽き肉を入れて火にかけ、両面に焼き色をつけてからほぐして端に寄せ、●を加えて弱火で香りが出るまで炒めたら中火にし、もやしときのこを加え、きのこに所々焼き色がつくまで炒め塩・胡椒をする。
2
鍋にお湯を沸かして、スープの分だけ(410㏄)取り分け、混ぜながら少しずつ熱湯を加えて溶きのばし器に注ぎ入れる。
3
素麺を茹でて水気をきり3の器に入れ○をかけ、2をのせる。
*色合いが地味なのでねぎをちらしましたが、なくても良い。
みんなの投稿 (5)
こんにちは😄

モニター品のピーナッツバターを使って坦々素麺を作ってみました。
こちら、中華麺が素麺になっただけなんだけど、うどんにしても良さそうです。

本来なら芝麻醤、その代用品として白練りごまを使いますが白練りごまと同じように使えるだろう…とピーナッツバターを使いました。
ピーナッツの香りが主張することなく、上手い具合に他の調味料と一体化して美味しく頂きました。

辛いのがお好みの場合、豆板醤やラー油を増やしても良いですよぉ。
こちらは、辛さを控えめにしてあります。
濃厚そうな感じですが、酢を加えてあるため食べやすいです。

#素麺#豚挽き肉#もやし#きのこ
#ピーナッツバタークリーミー
#坦々素麺#簡単料理
もやしときのこの坦々そうめん
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
めっちゃ美味しそう😋😋😋

ピーナッツバターは
こういう風にも使えるんですね~✨
॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*ナイスゥ-♡
あんみつさんの投稿は
いつも勉強になります😊😊😊
考えることは同じだね

私も担々麺作る予定でミンチと麺は買ってるねん

明日かな?明後日かな?に作るよ

ラー油あった方が、担々麺らしいね🙆‍♀️
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

青梗菜が高くて買うのを断念して、もやしときのこになっちゃいました。
使う量に気をつければ、白練りごまと同じように使えますよぉ。
固くならないので、白練りごまよりは扱い安いと感じます😊
素麺でも美味しかったです💕
あんみっちゃん から TOMO
TOMOちゃん こんばんは😄

白練りごまと同じように使えるとすると、作るものは限られてくるよね🤭
ラー油は、ちょっとでもあった方が良いね。

うどんにするか素麺か迷ったけど、揖保乃糸はいつでもストックあるんだよね。
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